2004清华经管伟伦校友三长论坛成功举办

2004-11-15

2004清华经管伟伦校友三长论坛成功举办

――市长、行长及董事长共话国家信用体系建设

2004年11月13日,首届清华经管伟伦校友三长论坛在清华经管学院伟伦国际报告厅隆重举行。本次论坛的主题是“信用经济时代的市长、行长、董事长”,近百名来自全国各地的企业家与到会的政府官员、金融专家进行了隆重热烈的研讨。

清华经管学院副院长薛镭首先对到会的校友和嘉宾表示热烈的欢迎。上午在论坛上演讲的嘉宾有:全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室秘书长向欣、内蒙古呼和浩特市副市长吕慧生、安徽省亳州市副市长熊楠、建行河南省分行副行长石永拴、农行北京市分行副行长董福海、蒙牛乳业集团董事长牛根生、京华时报董事长吴海民等。大家就中国在大力发展信用经济、建设社会信用体系的背景下,政府、银行、企业所处角色及其责任和义务,以及所面临的具有普遍性、典型性的问题进行探讨,牛根生以蒙牛为案例的发言更是引起了与会代表的共鸣。

当日下午,清华经管学院杨斌副教授为校友和与会代表做了“卓越领导之道”的精彩报告。最后,中央电视台知名主持人鲁健还主持了由政府、银行、企业代表面对面的“三长对话”,专家学者与企业家们就城市、银行和企业目前所共同关注的信用建设展开对话,来自各行业、各部门的观点在论坛上既激烈交锋、又调和一致,让与会人员受益匪浅。

三长论坛是由清华经管伟伦校友俱乐部发起的以城市市长、银行行长、企业董事长共论经济热点问题的大型交流活动,每年举办一次,欢迎各界人士共同关注、广泛参与。

相关链接:伟伦俱乐部是清华大学经管学院校友会的一个重要组成部分,是由清华大学经济管理学院高级经理工商管理精华课程培训班学员自发组织的一个以会员制为核心的,非盈利性的同学沟通、交流和学习的组织。俱乐部成员分布在全国各地各行各业,都是目前在各自领域颇有建树的企业家。本次论坛作为清华经管学院校友日活动的一个组成部分,得到了经管学院领导及校友办的大力支持。主办方表示,“三长论坛”以后将每年举办一次,争取办成“品牌论坛”。