清华EMBA 02—C班移动校园到春城

2004-11-11

清华EMBA 02—C班移动校园到春城

11月4日至7日,清华EMBA 02-C班60名同学相聚在春城昆明,展开为期四天的移动校园活动。这60位同学分别来自全国各地的电信、房地产、制造业、商业贸易、金融投资服务、医药生化、媒体、政府等行业,80%以上为各大企业的董事长、总经理或副总经理。

此次移动校园的《收购与兼并》课程由清华经管学院副院长、EMBA项目主任廖理教授及金融系朱武祥教授共同讲授。课程通过对现代企业收购兼并基本理论的学习和相关案例的讨论,使EMBA学子了解了企业收购兼并的方法,掌握了使用兼并收购来有效实现企业战略。《风险投资》课程则由陈友忠(宏碁技术投资亚太有限公司 总经理暨合伙人)、陈玮(深圳市创新投资集团有限公司董事、总裁)、徐新(霸菱亚洲投资合伙人, 中国区总裁)、李建光 (IDG技术创业投资基金副总裁/合伙人)等业界知名人士讲授。课堂采取讲座和讨论的形式帮助大家掌握分析风险投资的基本知识,使EMBA学生了解和学习风险投资的基本运作原理与实际操作模式,加强与风险投资公司的合作,促进企业参与或推动中国风险投资的发展。

“当地企业走访”是清华EMBA移动校园配合课程学习安排的传统项目,11月5日下午,全体同学走访参观了红塔集团,与企业管理层进行交流座谈。红塔集团创建于1956年,十一届三中全会召开后的短短20年间,它由一个名不见经传的小厂,一跃成为亚洲第一、世界前列的现代化大型烟草企业。玉溪卷烟厂的崛起和高速发展,被中国经济学界认为是“一个奇迹一个谜”,称为“红塔山现象”,红塔集团被国家体改委的专家誉为“中国民族工业的一面旗帜”。清华EMBA学生学习当地著名企业先进管理经验,并结合当地经济为企业把脉,这也正是移动校园企业走访的意义所在。11月6日下午,由清华大学经济管理学院主办,云南省工商联协办的“清华管理专题讲座”在昆明天恒大酒店隆重举行,向当地传播先进管理知识、达善社会。云南省工商联领导和廖理教授到会并致辞。昆明市近200位企业家聆听了清华经管学院教授、著名经济学家梁小民的题为“宏观调控下的企业应对措施”的专题讲座。

此次清华EMBA昆明移动校园,得到了当地政府的大力支持,在社会上引起很大反响。云南省副省长吴晓青出席了11月4日的欢迎晚宴,并对清华EMBA学子的到来表示了热烈欢迎。

移动校园活动自2003年8月首次在张家界举行以来,截止目前,已到过湖南、海南、江苏、天津、重庆、合肥、青岛、昆明等地,共有800多名学生参加过移动校园的学习,这种深入到经济最活跃的地区,以教学、参观、讨论交流为主要内容的校外学习形式,不仅让EMBA 同学学习到最前沿的管理理论,也了解了地区经济及企业发展的实际经验,通过为当地学生企业把脉,举办论坛讲座等多种形式,让象牙塔中前沿的理论知识与实践得以有效契合,为当地经济建设出谋划策。移动校园已日渐形成清华EMBA项目的一项传统,并会随着清华EMBA项目的不断发展而越来越富有生机。

相关连接:

昆明是云南省的省会,全省的政治、经济、文化中心和交通通信枢纽,西南地区的中心城市之一,国家历史文化名城,我国重要的旅游商贸城市。昆明是云南省的重要工业基地,已形成了以机电、卷烟、冶金、化工、食品、生物制药、建材、电力等门类较为齐全,配套能力较强的工业体系。尤其在烟草、机电、冶金、医药等优势产业的技术水平和产品质量继续提高,在工业经济增长中发挥了重要的支撑作用。因此,与当地优秀企业交流的先进管理经验,正是以“培养产业领袖,塑造中国企业未来”为己任的清华大学经管学院EMBA学生走出校园,来到昆明的目的之行。

(编辑:刘颖)