经管研会承办的“水木清韵”传统文化月活动圆满结束

2004-11-11

经管研会承办的“水木清韵”传统文化月活动圆满结束

由清华大学研究生会主办、经管学院研究生会承办的“水木清韵”传统文化月之“兰亭心语——与扇画艺术大师胡雄对话”活动于11月8日晚在伟伦国际报告厅圆满结束。“水木清韵”是清华大学研究生会近两年来精品文化活动的活动品牌。“水木”取意于“景昃鸣禽集,水木湛清华”,“清韵”则源于对清华研究生文化品味的理解。作为“水木清韵”传统文化月兰亭墨影系列之一,校研会邀请到了著名艺术家胡雄先生来畅谈人生,畅谈书法,畅谈扇艺。

在两个半小时的访谈时间里,胡雄老先生与清华学子展开了对中国传统文化尤其是书法文化的交流,为同学们讲述了很多关于王羲之和兰亭序的故事。胡老先生虽73岁高龄,但是思维敏捷,爽爽然有一种儒雅的人文气质。由于老先生有一点绍兴口音,他为了让听众能够理解他的意思,特地放慢语速。同学们也极其踊跃的提问,把他们对于中国传统书法文化,对兰亭序的理解与大家分享。在现场,有四位同学幸运地得到胡老先生为他们现场挥就的珍贵作品。每幅作品绕场一周展示时都受到观众的高度评价。

活动最后,胡老先生为在扇画上题字,并作为礼物送给清华大学。清华大学研团委书记孟芊与胡老先生互换了礼物。

相关连接:

胡雄老先生生于中国绍兴,家学渊源,幼年起习书画兼攻诗文,师从颜文樑、陆俨少、任微音,深受中西画理熏陶。曾任兰亭文物管理所所长、书法博物馆馆长、日本兰亭研究会顾问等职务。

胡老先生善作藏名诗,可以巧妙地将人的姓名、经历、工作、志向、爱好融会贯通,有的是业绩的歌咏祝勉,有的是情趣的坦言挥洒,有的是人生的警言绝句,题写在扇子这一传统工艺品上,“诗”、“书”、“画”、“印”、“扇”融为一体,相映成辉,成为富有个性的艺术收藏品,被誉为“江南一绝”。他的作品曾被二十多位党和国家领导人和多家博物馆收藏,也曾作为国礼赠送给克林顿总统。

(编辑:刘颖)