2004清华MBA行业人才洽谈会成功举行

2004-12-21

2004清华MBA行业人才洽谈会成功举行

知识与实践的交流,人才和企业的联姻

2004年12月17日上午,首届清华大学MBA行业人才洽谈会在清华紫光国际交流中心多功能厅成功举办,联想集团、毕博管理咨询公司、广东发展银行等40多家企业应邀赴会招募人才,清华经管学院03级200多名MBA应届同学参加了洽谈会。

清华大学经济管理学院职业发展中心主任毛东辉老师介绍说:“这是清华大学经济管理学院举办的首次清华MBA专场招聘会。鉴于部分企业没有时间与精力承办企业自己的校园招聘会、但又希望与清华的MBA学生进行面对面的交流,清华经管学院举办了这场人才洽谈会,希望通过这种尝试,为企业提供一个高素质管理人才的招聘平台,加深企业对清华MBA的了解,在人才和企业之间架起一座桥梁。”

参会企业非常重视此次招聘活动,许多公司派出了副总裁或人事总监,甚至总裁、董事长亲临洽谈会现场。企业对国际化、高素质管理人才的迫切要求,反映了入世后中国企业走向正规化发展道路的决心。金和软件行政部的吴艳平经理谈到:“企业经过10年的快速发展,已经具备了相当的规模,原来总裁负责制的管理模式不再适应企业快速发展的要求,公司要进一步做大、做强、提升品牌知名度,必须注入新鲜血液,吸引一批既有丰富工作经验、又有系统管理知识的中高级管理人才,清华MBA正是我们的首选。”参会的MBA同学也都感到收获很大,03I2班黄旭同学兴奋地说“我们真的很幸运,能够同时和这么多企业高层管理人员进行交流,开阔了眼界,增长了见识,对企业的人才需求有了更深入的了解。”03I1班许冬笛同学则谦虚地表示:“通过这次活动,更加明确了今后职业发展的方向,认识到了自身的不足,需要更加完善自己的知识结构。”不少同学现场就接受了企业进一步面试的邀请。

据悉,远景投资收到了近40份简历,其中10多份非常符合他们的招聘要求。优策咨询公司总经理施轩认为清华MBA同学综合素质非常高,从知识结构到言谈举止令人非常满意。许多企业都表示愿意用10万以上的年薪聘请清华MBA。纵观招聘单位与MBA同学对这次活动的反馈,大家都对这样的专场洽谈会给予高度认可。与社会上各类形式的人才交流会相比,企业更喜欢这种学生背景多元化同时整体素质较高的招聘会,能够充分满足企业的招聘需求,从而更有效地物色人选。

此次活动的意义远不止于求职招聘。恒丰美林公司人力资源部张卫东先生宣布,欢迎清华MBA同学组团到公司参观。多家企业已经计划为2004级MBA同学提供实习工作岗位。正如清华大学经济管理学院党委副书记曲庆老师所说“这只是一个开始。我们欢迎更多的企业前来清华经管学院招聘学生,同时也欢迎大家多提出改进意见。”