“开放式国际化办学模式的研究与实践”教学成果通过专家组鉴定

2004-12-20

“开放式国际化办学模式的研究与实践”教学成果通过专家组鉴定

2004年12月20号,清华经管学院“开放式国际化办学模式的研究与实践”国家级教学成果鉴定会在伟伦楼南208会议室举行。

鉴定组由南开大学商学院院长李维安教授担任评审组组长,人大商学院院长徐二明教授、同济大学经济管理学院院长尤建新教授、北大光华管理学院副院长王其文教授、天津大学李国津教授等5位专家担任评审组成员。清华大学教务处处长陈永灿教授出席了鉴定会,清华经管学院院长赵纯均教授、常务副院长陈国青教授、副院长仝允桓教授、教学办主任朱玉杰、MBA教育中心主任钱小军博士参加了鉴定会。

鉴定会上,陈国青副院长首先从办学思想、具体做法、主要成果、重要意义等几个方面,就“开放式国际化办学模式”向专家组作了汇报,重点向专家组介绍了学院与MIT斯隆管理学院合作开办的国际MBA(IMBA)项目,与哈佛商学院联办的“清华-哈佛高层经理研修项目以及海外特聘教授制度。陈国青副院长指出:明确的办学思路对开放式国际化办学非常重要,通过开放式国际化办学给学院发展注入了新的活力,开阔了视野,借鉴并融合了世界上优秀的教学内容、研究方法和手段,加快了队伍建设,提升了学生的素质和能力。

而后,专家组就这一办学模式的突出特色、核心内容及开放层面等进行了提问,并展开了评议。专家组一致认为:清华经管学院坚持以我为主、博采众长、融合提炼、自成一家的方针,借鉴世界一流管理学院的办学经验,结合清华大学经管学院的实际情况,整合多方面资源,在管理教育的国际化方面不断进行研究探索和实践创新,提出并形成了独具特色的开放式、国际化办学模式。鉴定组专家认为该成果有以下创新之处:一、在对国际上典型管理教育模式进行系统研究的基础上,总结出了管理教育国际化趋势的主要表现,结合实际情况,提出了全方位利用和引进国际资源,开展多层面、实质性国际合作,搭建国际合作与交流平台这一国际化办学思路。二、大力推动了学院骨干教师队伍的建设,创造性的设计并实施了海外特聘教授引进计划,大量选派教师到国外名校进修,取得了良好的效果。三、在教学方面,搭建了高水平的国际合作与交流平台,通过与MIT斯隆管理学院合作的国际MBA项目,开发设计了国际水准的课程,推动学生的国际交流,通过清华-哈佛高层经理研修项目,探索出一套适合于在职高层经理培训的课程体系,走出一条国际化的新路子。四、依托国际合作,联合开发中国企业的案例,使中国企业案例走向世界。该成果已达到国内领先水平,对我国管理教育的发展产生重大影响,应该进一步推广。最后,鉴定组一致同意“开放式国际化办学模式的研究与实践”申报国家级教学成果。