清华EMBA首届毕业论坛成功举办

2004-12-07

清华EMBA首届毕业论坛成功举办

2002年国家教育部批准国内三十所高校开展EMBA教育以来,由清华大学自主培养的第一届EMBA目前已顺利完成全部课程学习并通过论文答辩,即将被授予他们期盼已久的清华大学“高级管理人员工商管理硕士(EMBA)”学位。为了总结两年来清华首届EMBA学生的学习情况,向社会各界展示清华EMBA的精神风貌、汇报清华EMBA项目的进展状况,并营造相互学习、相互交流的氛围,清华大学经济管理学院成功举办了清华EMBA首届毕业论坛。

清华EMBA首届毕业论坛分为北京和深圳两场。北京论坛12月5日在清华经管学院的国际报告厅举行,应邀出席北京论坛的嘉宾有清华大学党委书记陈希教授和清华大学经济管理学院院长赵纯均教授等校、院领导。参加论坛嘉宾还包括清华大学经管学院的教授们、清华EMBA02级全体同学和部分03、04级同学,以及部分京城知名企业家。首都各主流媒体亦对此次论坛给予高度重视,全程报道此次清华EMBA首届毕业论坛的盛况。深圳论坛将于2004年12月12日在清华大学深圳研究生院开坛。

清华大学党委书记陈希教授和经管学院院长赵纯均教授对清华首届EMBA毕业生给予了充分肯定,并寄予厚望。他们语重心长地指出EMBA同学们虽然完成了两年EMBA课程的学习,但仍需坚持终身学习和肩负起社会责任。

12月5日上午的毕业论坛围绕毕业同学的论文层层展开。在150名EMBA同学提交的毕业论文中,学院精心遴选了七位颇具代表性的论文。他们分别是柳州两面针股份有限公司董事长梁英奇的《论国产品牌牙膏国内市场的竞争战略》;江苏综艺集团董事长昝圣达的《江苏综艺集团的购并活动》;中国经营报社总编李佩钰的《经济类报纸的市场定位》;中翔路桥集团董事长单昶的《基础设施类企业海外上市融资策略》;当代投资集团总裁张雷的《论金融对商业房地产运营的支持》;时尚杂志社社长吴泓的《“时尚”出版集团的学习创新与学习型组织的建设》;中孚实业股份有限公司董事长张洪恩的《河南中孚实业核心竞争力研究》。

纵览同学们的学位论文,特点之一就是其研究内容涉及EMBA课程中的方方面面;这些论文的另一个显著特点就是几乎所有的EMBA学生都选择用自己的企业或所在单位进行研究。这些凝聚着辛勤汗水的学位论文,充分体现了清华EMBA学生理论联系实际的学习能力和敬业向学的精神,更折射出作者丰富的企业管理经验和两年来不断积累完善的工商管理知识体系,以及熔炼理论与实践而自成一家的管理风格。在演讲过程中,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授和著名经济学家、清华EMBA特聘教授梁小民针对这八位同学的论文演讲,结合中国实际情况做了精彩点评。

当天下午设了三个分论坛:“变革时代的战略管理”、“走出公司治理的困境”和“有效激励与领导”。论坛分别由清华经管学院企业战略与政策系金占明教授、清华经管学院经济系宁向东教授、清华经管学院人力资源与组织行为系张德教授和清华经管学院会计系夏冬林教授组成强大的主持人阵容,每个论坛都有四名EMBA同学代表作为嘉宾就座讲台,就论坛议题结合自己的论文与所在企业的实际情况,参与主要讨论。教授们旁征博引,同学们辅之以丰富的实战经验和两年来学习的心得体会,针对三个主题台上台下展开了深入而热烈的讨论。

本次毕业论坛既是清华首届EMBA教育成果的大阅兵,又是一次中国优秀企业家与经济管理理论界的高峰对话。针对EMBA学生论文和论坛议题,中国经济社会的两大活跃群体进行了精彩、深刻的思维碰撞。

本次论坛的召开,标志着国内EMBA教育正式开办以来,第一批教育成果的新鲜出炉。相信随着清华EMBA毕业学生的增多,EMBA教育对提高国内企业的管理水平、增强企业的竞争能力的积极作用将会越来越显著。这些拥有EMBA学位的企业家们同样也拥有了科学完善的工商管理知识体系、强大的智力后援和广阔的人脉空间,他们势必在未来更为深刻的企业改革与激烈竞争中扮演更加重要的角色。这些拥有真才实学的企业家的示范效应,亦将揭示国内优秀商学院开展EMBA教育对中国经济社会的影响具有深远意义。