2004JMS中国营销科学学术年会在我院召开

2004-12-01

2004JMS中国营销科学学术年会在我院召开

11月27日-28日,2004 JMS首届中国营销科学学术会议在清华经管学院隆重举行,市场营销系主任赵平教授主持了会议。

本次会议由清华经管学院和北大光华管理学院联合主办,得到国家自然科学基金委员会管理科学部的支持和资助。会议以促进我国营销领域的学术发展,筹办营销学科自己的学术刊物为主要议题,是我国营销学界第一次全国范围的纯学术性会议。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、香港大学、香港中文大学、复旦大学、上海交通大学等40余所高校营销领域的研究人员参加了会议。大会主席、清华经管学院市场营销系主任赵平教授在开幕式上致词,国家自然科学基金委员会管理科学部副主任陈晓田也发表了讲话。

市场营销学是本世纪的新兴学科,随着我国经济迅速融入世界,我国的营销科学的学术研究也在快速与国际接轨。近几年来我国学者在营销领域获得了大量优秀的研究成果,这些成果不仅对我国经济发展的实践有指导意义,而且对世界营销领域的学术研究也具有重要价值。然而,由于目前国内还没有一本营销学术刊物,所以这些研究成果很难发表,这在某种程度上制约了我国营销学科的进一步发展、限制了与国际营销界的学术交流。本次会议的目的之一就是打破这种限制、促进学术交流,并筹办中国营销领域第一本专业学术期刊——《营销科学学报》。

我院赵平博士、北京大学光华管理学院的涂平博士、中山大学管理学院的卢泰宏博士、南开大学国际商学院的范秀成博士、香港大学商学院的谢贵枝博士、中国人民大学商学院的郭国庆博士分别在开幕式后做了主题演讲。随后27日下午至28日的论文报告共有50篇论文参加,这些论文已被汇编成2004JMS中国营销科学学术年会论文集,其中我院教师/博士生的论文占到10篇,部分优秀论文将被收录入即将出版的《营销科学学报》第一期中。