清华经管将联手耶鲁公共卫生学院助力“巾帼圆梦”

2008-12-12

清华经管学院将联手耶鲁公共卫生学院 助力“巾帼圆梦”

推出“中国女性医疗管理领导力培训”

2008年12月11日,高盛集团主席兼首席执行官、清华大学经济管理学院顾问委员会委员劳埃德·布兰克费恩在清华园宣布,清华大学经济管理学院将与耶鲁大学公共卫生学院联手,推出“中国女性医疗管理领导力培训”项目。作为高盛的“巾帼圆梦”计划的一部分,该培训项目主要面对那些从事医疗卫生管理工作,却因种种原因难以接受系统管理和领导力培训的中国女性,帮助他们成长为未来的领导人才,并进而改善其所在组织和机构的管理。

劳埃德·布兰克费恩是在到访清华经管学院时做出上述表示的。11日晚,劳埃德·布兰克费恩在清华经管学院国际报告厅发表讲演,并与学生座谈。

劳埃德·布兰克费恩表示:“今天我很荣幸地看到清华经管学院和耶鲁大学公共卫生学院这两家国际范围内顶级的学院,为‘巾帼圆梦’计划携手同行。”在提到“巾帼圆梦”计划的初衷时,他说:“‘巾帼圆梦’计划是高盛集团推出的企业慈善项目,它是一个由优秀的合作伙伴参与的公益项目,致力于通过提供商业与管理教育帮助接受培训的女性,使之获得更多的商业机会和更快速的成长。”

清华经管学院院长钱颖一教授代表学院,感谢高盛集团主席兼首席执行官劳埃德·布兰克费恩先生为大家带来的“创业精神与‘巾帼圆梦’计划”的精彩讲演。钱颖一院长表示:“‘巾帼圆梦’计划是高盛集团大型慈善项目,致力于为发展中国家的10000名妇女提供管理教育,清华经管学院十分高兴地成为该计划的一员。”钱颖一院长还回顾了清华经管学院与高盛集团之间的合作关系,他说,清华经管学院与高盛集团的合作伙伴关系从2000年就开始了,近10年来,高盛并为学院的发展提供了很多帮助,包括支持中国金融研究中心的创建、师资队伍的建设、清华-哈佛高层经理研修项目等。

据悉,清华经管学院和耶鲁大学公共卫生学院即将联手推出的“中国女性医疗管理领导力培训”项目,是针对中国医疗卫生领域中层女性管理人员和高级职员的培训项目,课程将包括问题管理、质量管理和评估、人力资源管理、财务管理、危机管理和领导力等。作为“巾帼圆梦”的一个子项目,“中国女性医疗管理领导力培训”项目将于2009年推出,最终目标是在随后的5年里,为中国500名医疗卫生领域的女性管理者提供培训。

作为“巾帼圆梦”计划的参与方,这是清华经管学院参与的该项目的第二个子项目。此前,清华经管学院已宣布与法国巴黎HEC高等商学院一起,共同打造针对创业女性的“中国女性创业培训项目”。该培训主要面向那些准备发展自己的企业和已经创建了自己的企业的弱势的女性创业者,通过为她们提供系统的创业管理教育,拓展她们的国际视野,从而帮助造就未来中国的女性企业家和经理人。该计划将招收450名女性学员,从2009年开始,共开办5年。

背景资料

高盛的“巾帼圆梦”计划是在2008年5月份启动的,该计划是高盛集团最大的企业慈善项目之一,由高盛出资1亿美元,计划在未来的5年中,向发展中国家的1万名女性提供商业和管理教育,提升女性的领导力。

“巾帼圆梦”计划选择发达国家及发展中国家的知名大学与研究机构成为该计划的“学术合作伙伴”,并支持来自发达国家和发展中国家的“学术合作伙伴”之间的携手合作,为目标女性提供为期5周至9个月不等的培训课程。培训内容包括营销、会计、市场研究、商业计划撰写、战略规划、融资及电子商务等。这些有针对性的、短期的创新培训项目实用而灵活,为受制于经济和实际状况,未能获得传统商业教育的万名女性打开了通往成功的大门。

目前,哈佛商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、斯坦福商学院、法国INSEAD商学院等全球著名商学院,以及中国内地的清华大学经管学院、浙江大学管理学院已成为该计划的一员。 (编辑:李经)