• 教职工内网

清华大学金融硕士专业学位授权点通过现场评估

2024-10-21

2024年10月10日,清华大学金融硕士专业学位授权点专家现场评估会在建华楼召开,本次会议由清华经管学院副院长徐心主持。

学位授权点评估专家组组长、对外经贸大学中国金融学院学术委员会副主任、教授潘慧峰,北京大学光华管理学院会计学系教授麻志明,中国人民银行金融研究所基础理论研究室主任张怀清,中央财经大学经济学院副院长、副教授伏霖,中国人民银行金融研究所研究员王鹏,对外经贸大学保险学院统计与精算学系主任、副教授李政宵,致富集团首席经济学家肇越共7名专家组成评估专家组对授权点开展评审和指导。

评估会现场

清华大学学科规划与建设办公室副主任雷环代表学校感谢专家组的莅临指导。她表示,学校对学位授权点评估工作高度重视,希望与会专家能够提出宝贵意见,学校与学位点将持续优化各项工作,推动学位点建设高质量发展。

徐心代表经管学院对与会专家的到来表示欢迎。他表示,金融硕士专业学位授权点涵盖经管学院、五道口金融学院、深圳国际研究生院,形成强大育人合力。学校高度重视金融人才培养工作,学院积极落实响应,强化实践教学与理论研究的紧密结合,致力于培养兼具深厚金融理论功底与卓越实践能力的复合型人才,为经济社会发展注入源源不断的动力,为金融强国建设贡献力量。

经管学院金融系副主任、副教授,金融专业硕士项目学术主任刘淳从院系描述、研究生培养、师资队伍、科学研究、服务贡献、支撑条件和发展规划等方面汇报了金融硕士专业学位授权点的建设与发展情况,重点围绕招生选拔、思政教育、课程学习、导师指导、实践教学、学风教育、管理服务、就业发展等方面展开详细介绍,并回答专家提问。与会汇报组成员还包括五道口金融学院副院长、党委副书记王正位,清华大学经济管理深圳研究院副院长、金融系讲席教授刘岩,五道口金融学院副教授、金融专业硕士项目学术主任刘悦等。

随后,评估专家组与学位授权点教师代表以及在读学生代表开展座谈交流,围绕培养方案、课程设置、职业发展、师生交流、实践活动等方面积极探讨。与会专家从多元角度增进了对学位点建设的了解。

评估专家组与师生座谈交流

最后,评估小组经闭门会议形成书面意见,一致认为清华大学金融硕士专业学位授权点通过合格评估。专家们指出,该学位点建设全面系统,涵盖了建设目标、专业设置、人才培养、师资队伍、课程方案及资源支持等方面,具备坚实的办学基础,能够有效支撑金融人才的培养体系。要继续保持特色和优势,进一步推动学位点产教融合,继续深化国际交流合作,打造国际化人才培养的高水平平台,进一步发挥自身的引领作用。

徐心对各位专家的建议表达了感谢和赞同,并表示学位点将对专家意见进行深入细致的研讨与落实,推进学位点建设的持续优化与升级,为加速构建金融强国宏伟蓝图贡献坚实的人才支持。

供稿:硕士项目办公室

编辑:张晓雪