• 教职工内网

2024二十国集团(G20)创业圆桌对话举办

2024-10-22

2024年10月15-16日,由清华大学二十国集团(G20)创业研究中心与巴西劳动与就业部联合主办的2024年G20创业圆桌对话在清华经管学院召开。本届圆桌对话的主题是“推动数字与可持续创业 带动高质量充分就业”。这也是清华大学G20创业研究中心连续第八年举办该圆桌对话。

会议开幕式现场

人力资源和社会保障部副部长俞家栋、巴西劳动与就业部副部长弗朗西斯科·马塞纳·达席尔瓦(Francisco Macena da Silva)、人力资源和社会保障部国际司副司长(主持工作)吕玉林、清华大学校务委员会副主任王岩和国际劳工组织北京局副局长戴晓初出席活动。

会议现场

俞家栋在致辞中指出,中国政府高度重视就业创业工作,通过加力创业扶持、加强创业者能力培养、加快创业服务能力建设等政策措施优化创业环境,推动高质量充分就业。面向未来,中国政府将全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略,完善促进创业带动就业的保障制度,优化创业促进就业的政策环境,推动高质量充分就业。

俞家栋致辞

弗朗西斯科·马塞纳·达席尔瓦在致辞中指出,巴西作为二十国集团轮值主席国非常重视创业工作,认为创业驱动的经济发展模式不仅能创造就业,而且能保障劳动者的权利和尊严。G20经济体需要更加关注就业的质量,为所有人建立一个更加包容、公正和可持续的未来。

弗朗西斯科·马塞纳·达席尔瓦致辞

王岩代表清华大学欢迎各国代表和嘉宾参加2024年G20创业圆桌对话,并介绍了清华大学在人工智能和绿色教育方面的创新探索。他指出本次G20创业圆桌对话的主题既重要也紧迫,一方面,数字创业和可持续创业紧扣全球创业就业的重要问题;另一方面,把数字和可持续创业与实现高质量就业结合起来,探索就业政策和就业服务面临的挑战和需要采取的新举措,对推动G20的创业就业工作具有积极作用。

王岩致辞

戴晓初致辞指出,本次圆桌对话在落实和推动2024年G20就业工作组的优先事项以及劳工和就业部长会议成果方面具有重要意义。国际劳工组织强调企业家精神在促进经济增长和创造体面就业方面的重要作用,支持所有背景和性别的群体创业并积极推动创业生态系统的变革,利用数字创业和可持续创业的机遇,实现高质量充分就业以及推动社会凝聚力和环境可持续性。

戴晓初致辞

在主旨发言环节,世界经济论坛大中华区主席陈黎明的发言主题是人工智能与数字工作:可持续推动高质量创业的全球合作之路,国际劳工组织就业政策司经济政策处处长萨拉·埃尔德(Sara Elder)阐述了全球青年就业概况与趋势,清华经管学院教授、清华大学二十国集团(G20)创业研究中心主任高建报告了G20数字创业和可持续创业的进展。

2024年G20创业圆桌对话围绕数字经济与可持续发展下的高质量充分就业、人工智能时代女性与青年创业就业素质和技能、生产力生态下的企业成长和就业增长、公共就业服务与创业就业、科技革命下产业的可持续发展与资本市场等五个议题进行深入探讨。

圆桌对话五个议题发言环节的中外嘉宾

G20成员的政府官员和驻华使馆官员、研究机构学者、企业家、创业投资和创业就业服务机构代表,以及国际劳工组织、世界经济论坛、世界银行、联合国全球领导力与ESG发展中心、联合国妇女署、联合国儿童基金会、联合国教科文组织、国际雇主协会等国际组织的代表参会发言。

供稿:清华大学二十国集团(G20)创业研究中心

编辑:张晓雪