• 教职工内网

清华大学工商管理硕士专业学位授权点专家现场评估会召开

2024-10-18

2024年9月29日,清华大学工商管理硕士专业学位授权点专家现场评估会在建华楼召开。清华大学研究生院副院长燕达、文科建设处学科办主任刘畅、学位办公室金晶岚,清华经管学院院长白重恩、党委书记薛健、副院长徐心,以及经管学院和五道口金融学院相关部门老师代表参会。

合影

会议的第一阶段由徐心主持。徐心简要介绍了评估组各位专家,并对专家们的到来表示热烈欢迎,期待各位专家带来宝贵意见。

燕达在致辞中表达了学校对学位授权点评估工作的高度重视,评估中将进一步强化过程评价和过程管理,强化主体责任落实,强调坚持把立德树人作为根本标准。清华大学自1991年起开展专业学位教育,工商管理硕士专业取得显著成就。研究生院将尽力和各院系在一起认真分析和吸纳各位专家提出的宝贵意见和建议,以评促建,提高学位授权点的建设水平。

白重恩回顾了学院的历史沿革和成就,介绍了学院的师资力量、顾问委员会、智库建设、学术文化建设、学术资源建设、学位项目布局等相关情况。学院注重与产业的紧密联系,推动教育创新,致力于培养具有国际视野和创新能力的学生。白重恩从学院的愿景和使命出发,系统梳理了近年来学院各个教学项目所做的创新,重点介绍了MBA和EMBA项目的教学整体情况。表示学院将积极响应国家战略,力争在学科建设上取得新进展,并与清华大学其他院系紧密合作,共同推动学科交叉和人才培养。

会议现场

五道口金融学院李元真介绍了五道口金融学院总体情况。五道口金融学院原为中国人民银行研究生部,自2012年合并到清华以来,陆续开设了EMBA、MBA、技术转移和大量培训项目,专注于金融学各细分领域。李元真重点介绍了学院的师资结构、学术资源建设、课程特色以及学生和校友情况。

会议第二阶段进入现场评估环节,参与评估的专家为对外经济贸易大学国际商学院院长陈德球,中国人民大学商学院院长、党委副书记易靖韬,北京大学光华管理学院副院长马力,中冶建新投资基金管理有限公司董事长邹维民,北京企业联合会监事长、前牡丹集团党委书记、董事长王家彬。现场评估环节由评估组长陈德球主持。

薛健从院系基本情况、人才培养、师资队伍、科学研究、服务贡献、支撑条件和发展规划等方面,汇报了清华大学工商管理硕士专业学位授权点的建设与发展情况。重点围绕培养目标、培养方向、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、奖助体系、招生选拔、思政教育、课程教学、导师指导、学术训练及实践教学、论文质量、学风建设、职业发展等方面展开详细介绍,并回答专家提问。

评估专家组就确保教学质量的有效途径、构建教学质量评价体系的策略、维护学术规范、实施科学化学术训练的方法等议题与汇报成员进行了讨论,并提出在自评估报告中可融合二十届三中全会精神、教学效果评估体系应考虑学生长期成长、教学加强系统思维方法、法治社会应重视经济伦理道德等建议。

评估专家组还与两个学院的MBA、EMBA学生代表和教师代表进行座谈。重点讨论课程设置、学术资源、教学管理等问题。

座谈会现场

最后,评估专家组经过闭门会议形成书面意见,一致认为清华大学工商管理硕士专业学位授权点通过合格评估。

供稿:EMBA教育中心

编辑:张晓雪