• 教职工内网

2024年AAPBS首届博士生学术就业招聘会举办

2024-10-16

2024年10月10日上午,2024年亚太管理学院联合会(Association of Asia-pacific Business Schools,以下简称:AAPBS)首届博士生学术就业招聘会举办。本次招聘会由清华大学经济管理学院职业发展中心主办,清华经管学院院长白重恩出席活动并致辞。招聘会由院长助理迟巍主持,来自多所知名商学院的院长和负责人齐聚一堂,为与会的来自清华经管学院及学校其他院系和国内知名商学院的80多位博士生提供学术就业机会与交流平台。

出席招聘会的嘉宾包括:菲律宾亚洲管理学院院长及主席Jikyeong Kang教授,泰国朱拉隆功大学商学院院长Ian Fenwick博士,香港中文大学商学院副院长张惠民教授,澳大利亚昆士兰大学商学院院长Brent Ritchie教授,澳大利亚新南威尔士大学商学院院长Frederik Anseel教授,以及马来西亚国民大学商学院合作事务负责人Ainul Huda Binti Jamil博士,质量保障部门负责人Ngan Sue Lin博士及业务拓展主管Nurshahira Mohamad Nasir。

白重恩在致辞中首先对AAPBS的各位成员院校的院长和代表,以及来自全国各地商学院的博士生表示热烈欢迎。他指出,这次招聘会不仅是一个招聘活动,更是学术界人才交流的重要里程碑,是一项将会延续和发展的传统,旨在促进各院校之间高质量学术人才的交流,推动商业教育保持创新与前沿。白重恩回顾了学院一直秉承的教育理念——“求真务实,科学精神”,并强调学院在博士生教育中的改革和成就。这些改革保障清华经管学院的博士生不仅具备扎实的理论基础,还拥有应对全球市场的实践能力。近年来,学院博士毕业生在学术和职业领域的表现得到了国际认可,许多毕业生已在全球知名院校取得了重要的学术职位。最后,白重恩表达了对这次招聘会的信心,通过大家的共同努力,不仅能够提升商业教育的标准,还将为全球学术界的发展作出贡献。

白重恩致辞

随后,与会院长依次介绍了各自学院的概况和招聘情况。他们详细讲述了学院的历史、学术优势及研究方向,并阐述了在招聘过程中对候选人的要求和期望。院长们还强调了各自商学院在学术研究、教学质量、国际化合作以及职业发展支持等方面的独特优势,展示了他们对吸引优秀博士生加入学院的高度重视。此外,他们还介绍了不同岗位的薪酬待遇、教学任务和研究资源,帮助同学们更好地了解各学院的招聘政策和发展前景。

与会院长介绍各自学院概况和招聘情况(从左至右、从上至下:菲律宾亚洲管理学院院长及主席Jikyeong Kang教授,泰国朱拉隆功大学商学院院长Ian Fenwick博士,香港中文大学商学院副院长张惠民教授,澳大利亚昆士兰大学商学院院长Brent Ritchie教授,澳大利亚新南威尔士大学商学院院长Frederik Anseel教授,以及马来西亚国民大学商学院合作事务负责人Ainul Huda Binti Jamil博士)

问答环节

在提问环节,现场同学就各学院在招聘时对研究成果和教学能力的具体要求进行了深入提问,各位院长逐一进行了详细的解答,分享了各校对学术潜力、教学经验和团队合作能力的不同期待和评估标准。随后,在自由交流时间,同学们与院长们展开了热烈的互动,并现场投递了简历。

合影

此次招聘会不仅为博士生提供了广泛的学术就业机会,还为AAPBS各大商学院搭建了一个学术交流与合作的平台。通过此次活动,经管学院在学术人才培养、科研合作及职业发展等方面与AAPBS众所商学院间建立了更加紧密的联系,推动了国际学术界的互联互通与共同进步。

更多阅读:

商学院介绍