• 教职工内网

经博3党支部开展“青苗计划”主题活动

2024-10-14

为积极回应老有所养、学有所教等社会民生关切,2024年8月17日,经博3党支部面向中国医学科学院肿瘤医院机关党支部和国资委轻工离退休干部局安定门离退休干部党支部及其子女开展了“青苗计划”主题活动。

“青苗计划”是由清华大学经济管理学院研团总支发起的学生公益项目,旨在号召同学们发挥专业优势,通过线上线下联动的形式开展公益活动,将优秀的学习方法、习惯养成、品格培养、科技知识等传递给更多的学生,尤其是教育相对落后地区的同学。

活动当天,同学们首先参观了清华大学校园、校史馆和科技馆,通过实地参观学习,切身感受大学校园里浓郁的学习氛围与蓬勃的创新精神。随后,清华学子们围绕学科学习、身心健康、习惯培养、亲子关系等主题进行分享,在互动交流中解答同学们在学习生活中的困惑,鼓励大家掌握科学的学习方法,养成平和的学习心态,勇敢追寻个人理想。

校园参观

校史馆参观

科技馆参观

聆听讲解

学院党委研工组组长吴添在活动致辞中表示,“青苗计划”是经管学院的特色工作之一,希望帮助各地中学生开拓认知边界,促进跨年龄青少年的交流互动,充分发挥清华经管学子与中学生之间的桥梁纽带作用。

接着,经博3党支部邀请了清华大学各个专业的优秀学子,围绕“各科目的学习方法”“培养良好的学习习惯”“学习与心态调节”等进行分享。

计算机系宋嘉玺同学以历史学科为例,提出“铸剑与挥剑”的文科学习方法论。他强调,“铸剑”即打牢基础,把握整体框架与知识细节;而“挥剑”则是灵活运用知识,培养批判性思维能力。只有经过扎实的“铸剑”,才能在实际应用中“挥剑”自如,做到既有深度又有广度的知识掌握。

宋嘉玺分享

未央书院何旻轩同学分享“笔记迭代”的经验,详细介绍了如何通过不同阶段的笔记整理,逐步深化对知识的理解。他强调,笔记需要不断精进与迭代,通过自身对知识的归纳与总结,将零散的知识点融会贯通,从而由教材框架形成自己的理解思维,将所学内容逐步内化为自身的知识体系。

何旻轩分享

经管学院曾雅萍同学针对英语和文科类学科,介绍了记笔记与做题训练的技巧。她强调反复练习和归纳整理的重要性,建议学生利用错题本分析错因,逐步完善知识体系,在不断练习中提升解题思维与应对复杂问题的能力。

曾雅萍分享

经管学院贾欸同学分享了“学习与心态调节”的经验,提到“勤总结、常复盘,张弛有度”“细节决定成败”的学习理念,鼓励学生注重细节,克服粗心,同时保持良好的心态应对学习压力。

贾欸分享

经管学院王妮妮同学以“吾生有涯,而学无涯”为主题,强调了个人习惯对学习及人生发展的重要意义。她提出,要从学习经历中剖析自己、了解自己,学习时要关注自己的学习状态,反思自己的行为模式,形成自己特有的学习思路。

王妮妮分享

合影

通过本次活动,清华学子以个人成长经历为基础,分享了学习方法、心态调整、时间管理、习惯培养等多方面的经验与体会,激励同学们提高学习热情、探寻学习价值、追求个人理想。

学习的道路永无止境,清华经管学子将与各地中学生携手并进,通过交流与分享,在知识的海洋中探索更多可能,点亮彼此的梦想与希望。

供稿:党委研究生工作组

编辑:张晓雪