• 教职工内网

学院2024学年度博士生必修实践总结会举行

2024-10-08

2024年9月12日,清华经管学院博士生必修环节社会实践总结会举行。学院研工组组长吴添及学院研工助理、今年参加必修实践的博士生共50余人参加会议。清华大学研工部事务办主任廉威应邀到会听取推荐评优汇报答辩。总结会由学院研工组实践助理陈浩邦主持。

廉威在致辞中对今年学院博士生必修实践行程顺利完成表示祝贺。他指出,社会实践是博士生走进一线、了解国情的宝贵机会,研究真问题、回答真问题离不开对中国基层、行业一线、社会实际的深入洞察。廉威希望全体经管博士生牢记习近平总书记“立大志、明大德、成大才、担大任”的殷切嘱托,总结实践经验、努力成长成才,在强国建设和民族复兴新征程中贡献清华力量。

廉威致辞

会上,陈浩邦介绍了学院2024年度博士生必修实践的总体情况。学院2024年博士生必修实践具有参与人数众多、覆盖地域广泛、实践成果丰硕的特点,共有54名博士生参与实践,其中9名同学参与骨干研修班基层实践,两名同学参与海外基地实践。实践基地覆盖北京、天津、福建、湖南、安徽、江苏、浙江、辽宁、重庆、四川、新疆、江西等12个省、自治区、直辖市,还包括吉布提、中东等海外国家和地区。通过实践,博士生们将所学知识应用于实际问题,推动了地方发展,提升了自身综合素质,实现了“学以致用、用以促学、学用相长”的目标。同学们撰写调研报告累计超过50万字,组织宣讲、培训活动6场,累计培训学员超600人次。实践成果得到了实践单位的高度评价,并在地方媒体和学校平台上广泛传播。

随后,学院国联证券基地、浙江湖州基地、同方芯洁能基地、银河德睿基地的实践支队长于卓、汪小翔、王汉文、庞舜之分别从课题项目、主题教育、特色调研等方面对各自所在支队的实践成果进行总结汇报。

院级基地学生代表交流分享

清华大学研究生骨干研修班学员代表邹济结合在政府基层单位、海外实践项目学员代表刘赞辉结合在海外分公司的实践经历,分享了六个月以来深入实践、长真本领的心得体会。

骨干研修班及海外支队学生代表交流分享

会上,学院推荐参评校级社会实践奖学金的候选人完成汇报展示及现场答辩。22级博士生于卓前往无锡国联证券股份有限公司开展券商文化建设研究,围绕中华优秀传统文化融入券商高质量发展提出深度融合模型,研究成果用于申请中证协年度重点课题。22级博士生刘赞辉分享了自己在吉布提支队海外实践中参与中资企业融资困境研究项目工作的情况。22级博士生汪小翔前往浙江省湖州市德清县开展产业与人才评估实践项目,通过实地走访调研德清当地十余家企业以及与企业管理者进行深入访谈,汪小翔提出了一系列切实可行的德清县人才引进和城市发展建议,撰写德清县人才引进及未来发展建议报告,为单位领导决策提供了参考,并在和政府部门的座谈中提出了对湖州市发展的建议,得到积极反馈。南京浦口区实践支队22级博士生张颖分享了自己参与科技与文化融合发展调研项目工作的情况。22级博士生姚欣培前往快手北京总部进行基于多模态少人群的直播打赏建模方案探索,他通过调研多目标推荐领域的最新文献,结合快手直播推荐的现有模型进行改进,在离线实验中提升了快手直播推荐模型整体表现。

最后,吴添就今年博士生必修实践的总体表现进行总结点评,对各院级基地、各实践支队和全体出行博士生在实践期间所取得的各项成绩予以肯定。他鼓励博士生同学以此次必修实践为起点,立足中国大地,投身时代潮流,讲好中国故事,做好中国研究。

吴添发言

供稿:党委研究生工作组