• 教职工内网

学院组织学习党的二十届三中全会精神报告会

2024-10-10

2024年7月15日至18日党中央召开的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),深刻阐述了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求。为深入学习贯彻全会精神,10月8日下午,清华经管学院在建华楼组织全院理论学习,邀请著名经济学家江小涓教授作题为“以经济体制改革为牵引,进一步全面深化改革”的报告,包括学院理论学习中心组成员在内的约150位教师职员参加。

江小涓以学者的视角从三中全会的历史地位:与时俱进确定改革目标和任务,三组重大关系和进一步全面深化改革,以经济体制改革为牵引、改革开放与发展相互促进三个方面分享了自己对全会精神的认识和体会。江小涓系统梳理了改革开放以来的历届三中全会在不同时代背景和要求下分阶段作出的重大改革部署和任务以及取得的显著成效,通过大量的数据和实例阐释了推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础、国家治理和社会发展“三个更好相适应”的丰富内涵。结合经管学院学科特点,深入解读了以经济体制改革为牵引,将高水平市场经济体制作为进一步深化改革的重要标识,以及破立结合、建设高水平社会主义市场经济体制,完善制度、健全高质量发展体制机制,相通相容、完善高水平对外开放体制机制,这三个在《决定》中的有关经济体制改革部分的重分量和高要求。

学院党委书记薛健在开场和总结发言中分别向江小涓表示了感谢,江小涓精彩深入的解读使大家更加清晰地了解了三中全会《决定》背后的机制和原理,还结合老师们关心关注的问题及学术研究的方向,通过大量的国内外相关数据对比,脉络清晰地阐释了国家日益发展强大以及不断深化改革的重大意义。参会老师也纷纷表示,通过本次报告会进一步加深了对三中全会精神的理解,收获和启发非常大。

江小涓作报告

供稿:党委办公室