• 教职工内网

2024年清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛中学生专场活动举办

2024-09-26

为向青少年提供高质量的学习与发展平台,持续提高学生的综合素质与实践能力,推动教育模式的改革和创新, 2024年9月21日,2024年清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛中学生专场在清华大学经济管理深圳研究院举行,来自福田区18所初中学校的43名同学参与了活动。本次活动由清华x-lab、福田区教育局联合主办,清华大学经济管理深圳研究院协办。

活动现场

“并不是只有伟大的发明才是创新,也并不是只有伟大的科学家才有能力创新。”清华经管理学院副院长何平在致辞中勉励学生。他表示,清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛致力于通过不断整合校内外优质教学资源,为同学们提供深度接触创新活动的机会,通过激发思想交流的实践教学活动,让学生获得鲜活的成长体验,不断提升创新意识和创新思维,形成解决实际问题的综合能力。

何平致辞

福田区教育局副局长赵盟在致辞中表示,清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛对于中学深化教学改革意义深远,此次活动不仅推动中学生对SDG可持续发展价值观的认同,也是福田区与清华x-lab在科创教育上积极合作、创新人才培养模式、推动教育科技人才一体化发展的直观体现,为福田持续加强科创教育,培养具有创新意识和强烈社会责任感的未来人才,提供了更广阔的空间。

赵盟致辞

本次活动中,学生可以根据兴趣自由选择挑战主题,现场组成跨学科创新团队,针对某个领域与可持续发展相关的问题进行创新解决方案的开发,最后对评委和公众进行展示。

活动的第一个环节为“SDG初印象:Movers可持续发展工作坊”,国际组织专家作为主讲老师,向学生阐释SDG,介绍学习目标、课程规则。随后学生进入“游戏+组队”环节,并进行案例讨论。第二个环节为“SDG创新进阶:创新思维提升和社会创新解决方案设计工作坊”,清华大学教授作为主讲老师,介绍学习目标、课程规则、马拉松内容及流程,导入创新工具和方法论,进一步探讨挑战主题与相关问题。学生围绕疑问进行团队讨论,分工合作,记录和梳理创意。在导师的辅导之下,整理并完成方案,条理性输出关键元素,与主讲老师进行沟通,完善最终呈现效果。最后一个“SDG成果展示”环节中,主讲老师点评了学生成果。

“这次SDG马拉松挑战赛对我来说是非常奇妙的体验,十个小时的精诚合作,让一个简单的想法逐渐变成具体的设计方案,这种经历本身就是一笔财富。在决赛现场,除了展示出我们的想法,观摩学习其他团队的设计思路尤为重要!”一位参赛学生表示。

活动现场

该项目落地福田区已两年。未来,清华x-lab将持续完善科创教育工作机制,通过不断开发科创教育课程项目、构建课程体系等举措,全力贯彻落实全国教育大会精神,不断激发学生可持续发展和创新热情,培养适应未来发展的拔尖创新人才。

合影

清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛(SDG Open Hack)于2019年秋季首次在清华大学举办。作为首个在中国以实现联合国可持续发展目标(SDGs)举办的创新挑战赛,得到了联合国训练研究所(UNITAR)、联合国开发计划署(UNDP)、瑞士大使馆等机构的大力支持。活动于2023年首次面向中学生举办,旨在启发学生利用可持续发展的理念,超越传统思维模式,以“需求”为中心,通过团队合作和目标化的探索,创造出创新的解决方案。

供稿:清华x-lab

编辑:张晓雪