• 教职工内网

清华大学经济类、管理类一级学科学位授权点专家现场评估会召开

2024-09-27

2024年9月20日,清华大学经济类、管理类一级学科学位授权点专家现场评估会在建华楼召开。清华大学研究生院副院长吴乾元、清华经管学院院长白重恩以及学院各教师代表参会,清华经管学院副院长何平主持会议。

吴乾元在致辞中表达了学校对学位授权点评估工作的重视。他指出,学校始终坚持将立德树人作为根本性标准,以评促改,不断加强学校内部质量保障制度,完善学位授予点建设,努力提升高层次人才培养质量。

白重恩回顾了学院学科的发展历史,并介绍了学院的师资力量、顾问委员会、智库建设、学术文化建设、学术资源建设、学位项目学生人数等相关情况。白重恩强调,经济管理学科既要和国际一流水平对标,又要与中国经济实际情况相结合,本次评估工作是反思检查自己、补短板谋发展的好机会。今年是学院建院40周年,希望在新的起点上,寻求新阶段学院发展的新思路和新定位,力争学科建设取得新进展,教学项目攀登新高度,教师队伍发展和科研进入新境界,学院发展开辟新阵地。

评估会现场

评估会分为经济类与管理类两个分会场。经济类学科参与评估的专家为中南财经政法大学校长杨灿明、南开大学副校长盛斌、中国人民大学经济学院院长刘守英、山东大学经济学院李永友、西安交通大学经济与金融学院冯根福,吴乾元参会。清华经管学院经济系系主任陆毅从院系基本情况、人才培养、师资队伍、科学研究、服务贡献、支撑条件和发展规划等方面,汇报了应用经济学专业和理论经济学专业学位授权点的建设与发展情况,重点围绕招生选拔、思政教育、课程设置、导师指导、学术训练、学风建设、就业发展、管理服务和科研成果等方面展开详细介绍,并回答专家提问。与会汇报组成员还包括清华大学社会科学学院龙登高、王勇、孙震,五道口金融学院王正位,经管学院刘庆、吴斌珍、庞家任、朱英姿。

经济类分会场

管理类参与评估的专家为中国科学院大学副校长董纪昌、北京大学光华管理学院党委副书记王辉、对外经贸大学科研处处长邢小强、哈尔滨工业大学经济与管理学院教授张紫琼、浙江大学管理学院市场营销系系主任周欣悦,清华大学研究生院培养办公室主任孙傅参加会议。清华经管学院管理科学与工程系系主任卫强、创新创业与战略系王毅分别进行管科及工商管理自评估汇报,包括一级学科授权点建设情况,对学科建设与发展的基本条件、培养目标、培养环节与学位标准、学术影响、人才培养、科学研究、社会服务贡献、学生就业及毕业生社会评价等情况作详细报告,并回答了评估专家提问。评估专家组就人才培养定位、培养体系创新,年轻师资力量引进等提出新的要求。与会汇报组成员还包括经管学院郭迅华、叶青、孙亚程、程源、李习保、李丹、罗婷、王纯、卢舒野。

管理类分会场

在下午的教师与学生座谈会上,评估专家组与在读硕士生、博士生代表和部分教师进行座谈。重点讨论了课程设置、培养方案、学术资源、思政教育、职业引导等问题,从教与学的不同角度为与会专家提供学位点建设的相关信息。

合影

最后,评估小组经闭门会议形成书面意见,一致认为清华大学经济类、管理类各学位授权点通过合格评估。专家们指出,参加评估的各学位点培养目标清晰,学科定位明确,学位标准严格,师资力量雄厚,科研成果丰富,具有完善的教学科研支持体系以及完备有效的奖助体系,对国内学科发展起到了重要的引领作用,要继续保持特色和优势,继续与国际顶尖经济学、管理学学科对标,不断完善师资队伍建设,加强不同学科之间的交叉融合,进一步发挥自身的引领作用。白重恩对各位专家的建议表示感谢和赞同,表示学院将认真研究和落实,共同把中国的经济管理学科发展得更好。

供稿:教学办公室

编辑:张晓雪