• 教职工内网

学院师生赴新加坡、马来西亚开展暑假海外社会实践活动

2024-09-24

2024年8月17日-24日,清华大学经济管理学院以“新能源转型与可持续发展调研”为主题,组织师生前往新加坡、马来西亚开展海外社会实践活动。调研实践支队由学院党委副书记刘庆带队,14名学院本科生组成。支队共参访1家政府单位、1家商会协会、两家金融机构、4家国内外企业、两家高校单位,以开展核心企业座谈交流、中资企业总商会参访、青年圆桌交流、ESG项目实地考察等形式的活动为主,调研国家投资和金融市场如何助力企业的环境、社会和公司治理(ESG)发展,探索城市可持续发展的DNA,寻找“中国企业走出去”在东南亚的发展机遇。

支队合影

实践期间,支队探访了在全球绿色能源转型的大背景下发挥不同作用的市场主体, 从政府、企业、高校三个维度展开调研,力图全方位了解中国与新加坡、马来西亚在新能源转型与可持续发展的合作现状和未来潜能。

青年共话 构建命运共同体

加强人与人的交流和联结,增进不同国家人民之间的理解和友谊,是共建“一带一路”倡议的重要内涵。实践期间,支队成员走进两所知名高校与当地师生对话,总结金融助力可持续发展转型的有效模式。

支队成员在马来亚大学开展交流

在与新加坡国立大学副院长张伟娜的面对面座谈中,支队成员了解到在ESG原则高校聚焦能源可持续发展问题所提出的解决方案,以及在绿色金融的专业背景下,构建政府-高校-企业一体化人才培养模式的潜能。而马来西亚的青年学者则在与支队成员的交流对话中,展现出了他们对ESG理念的理解和支持。同时,ESG评价标准缺失、在不同标准下ESG报告的不一致性等发展困境,也引发了学子们的共同思考。

中资力量 共寻出海突破口

近年来,东南亚地区因其地理位置的天然优势、巨大的人口红利、开放的投资环境以及华人华侨带来的文化认同感,日益成为中国企业出海的首选之地。支队走进万向(新加坡)、马来西亚中资企业总商会与当地华人座谈,了解中资企业在东南亚地区落地发展所面临的困难和机遇,以及所做出的独特尝试。

刘庆代表支队向万向(新加坡)赠送纪念品

中国企业出海的主体庞大且多元。万向(新加坡)借助在全球多领域的广泛布局,结合自己的出海经验和在新加坡的发展经历,在三年前成立了孵化器,帮助中资企业与创业团队实现国际化与本地化。在马来西亚中资企业总商会,同学们与中国中冶马来西亚公司总经理李安伟结合吉利收购宝腾案、比亚迪东南亚工厂等案例共同分析了中资企业抱团出海的现状。

支队在马来西亚中资企业总商会合影

企业参访 碰撞发展新思路

近年来,东盟各国积极出台可再生能源发展规划和支持政策,如新加坡政府发布2030年新加坡绿色发展蓝图,计划在2050年实现“净零排放”;马来西亚政府加速新能源部署,推进能源转型,注重绿色创新。

刘庆与相关企业负责人交流

支队将调研内容侧重在各个企业与机构如何发挥已有的独特资源,从企业、社会到政府角度共同推动协调发展。支队前往中国银河证券国际(CGS)和大华银行(UOB)两所跨国金融机构,探索金融服务企业的各种模式;走访马来西亚橡胶局(MRB)等国家机构,了解政府在制定可持续发展政策的出发点和现实考量,研究东南亚国家产业和能源转型的困境;参访调研马来西亚最大的独立电力生产商 Malakoff、大型地产开发商 GamudaLand、能源供应商Cypark,了解本地先行企业在ESG领域抓住的市场和政策机遇及面临的挑战。

支队在中国银河证券国际合影

通过本次海外社会实践,师生不仅将专业理论知识实际应用于能源可持续发展与ESG治理实际,还加深了对新马地区经济、文化和社会发展的理解。展望未来,支队成员将继续提升全球胜任力,真正做到“受教育,长才干,作贡献”,努力书写在国际合作与全球治理中推进能源转型与可持续发展的“清华方案”。

供稿:党委学生工作组

编辑:张晓雪