• 教职工内网

学院举办2024年秋季交换生迎新会

2024-09-23

2024年9月6日上午,清华大学经济管理学院本科学生会和研究生会联合举办2024年秋季学期交换生迎新活动。活动现场洋溢着热烈的氛围,90余名来自世界各地的交换生与他们的Buddy齐聚一堂,共同开启在清华园的精彩旅程。

交换生签到

同学交谈

活动伊始,学院教学办公室周怡君老师向同学们表达了诚挚的欢迎。她详细介绍了教学事务相关内容,并指导大家如何使用选课系统,耐心解答了同学们关于课程选择的疑问。在志愿者的协助下,交换生顺利完成了现场选课,为新学期的学业做好了准备。

周怡君介绍教学事务

随后,学院本科学生会海外部和研究生会国际交流部代表田家楷、琳琳同学向交换生介绍了两个学生组织的架构和工作职责,详细讲解了为交换生提供的支持和服务,以及在清华学习生活中需要注意的事项,帮助交换生更好地融入学院大家庭。

琳琳发言

活动中,主持人还介绍了本学期的Buddy打卡任务活动。交换生和Buddy将共同挑战学期内的20个任务,如参加校内活动、探索校园美景等。完成度超过50%的组合将获得证书,前三名的组合还将获得精美奖品。通过这些丰富多彩的活动,交换生不仅能深入了解清华校园文化,还能在互动中加深与Buddy的友谊。

学院学生会体育部代表吴泓历、魏煜人、陈靖翔同学分享了学院各个体育项目的队伍信息,鼓励交换生积极报名加入足球、篮球、羽毛球等团队,展现运动风采。文化部代表练思敏、邬均宜同学则向大家介绍了清华丰富多彩的文化艺术活动,如音乐会、戏剧演出、书法绘画等,邀请大家参与其中,感受清华深厚的文化底蕴。

体育部代表介绍

文化部代表介绍

在破冰环节,交换生依次进行了自我介绍,分享了各自的趣事,增进彼此了解。随后,大家在“击鼓传花”和“你画我猜”的游戏中展开了欢快的互动,在轻松愉悦的氛围中拉近了彼此的距离。

破冰游戏环节

破冰游戏获胜小组

活动合影

本次活动不仅为交换生们提供了了解清华校园和中国文化的机会,也为他们和清华Buddy建立友谊提供了平台。交换生们纷纷表示,对即将开始的清华时光充满期待,希望能够充分体验学习和生活。未来,学院研究生会国际交流部和本科学生会海外部也将策划组织一系列文化体验、社交联谊等特色活动,帮助交换生们更深入地了解中国文化,丰富在清华的学习和生活经历。

供稿:党委研究生工作组

编辑:张晓雪