• 教职工内网

2024级新生入学教育系列活动讲座开启 白重恩解析中国经济高质量发展

2024-09-16

为帮助新生更好地了解中国经济发展的前沿问题和学术研究方法,清华大学经济管理学院于2024年9月3日下午举办“2024级新生入学教育系列活动讲座”。本次讲座邀请到清华大学文科资深教授白重恩院长,为新生带来题为“支持中国经济高质量发展的研究”的报告。

白重恩首先从经济增长核算的角度出发,深入解析了新质生产力的内涵和重要性。他表示,新质生产力强调经济增长的质而非量,即效率改善的贡献,而其核心驱动力来自新技术、新模式以及由此带来的新产业和传统产业的升级。通过对中国经济增长不同阶段的回顾,白重恩清晰地展示了改革开放、技术进步和人力资本积累对中国经济增长的推动作用,并强调当前中国经济正处于从高速增长向高质量发展转型的关键时期,需要更加注重效率提升和创新驱动。

随后,白重恩探讨了投资和消费对经济增长的影响。他通过索罗经济增长模型分析了投资与消费的关系,并利用实证研究分析了中国的资本回报率。他认为,过去中国的高投资率在一定程度上推动了经济增长,但随着经济进入新常态,投资回报率有所下降,投资对消费的挤出效应也逐渐显现。因此,未来中国经济增长需要更加注重消费的拉动作用,并通过创新驱动提升全要素生产率,实现投资与消费的平衡发展。

白重恩还重点探讨了政府在经济增长中的作用。他认为,中国政府在推动经济增长方面发挥了重要作用,包括产业政策、财政刺激等。但同时,政府也需要注意避免过度干预,防止出现产能过剩等问题。白重恩以“特事特办”为例,分析了制度环境不完美的情况下,政府如何有效引导经济发展,并强调了完善市场经济体制、加强监管、推动科技金融发展、促进服务业发展的重要性。

白重恩讲课

本次讲座内容丰富,深入浅出,为新生们开启学术生涯提供了具体的指引和深刻的启发。新生们纷纷表示,通过聆听讲座,他们对中国经济发展的前沿问题和学术研究方法有了更加深入的了解,也更加明确了未来学习的方向和目标,并表达了将所学知识应用于实践、以专业才干服务于国家发展的决心。

供稿:党委研究生工作组

编辑:张晓雪