• 教职工内网

“中拉青年应对全球挑战——2024减贫营”智利赛区决赛举行

2024-09-02

智利时间2024年8月22日下午,“中拉青年应对全球挑战——2024减贫营”智利赛区决赛项目评比正式举办。决赛共有来自清华大学和智利高校的100余名师生参加,并得到了中国驻智利使馆和智利驻中国使馆的大力支持。

合影

活动伊始,智利天主教大学外事副校长莉莲·费雷尔(Lilian Ferrer)教授、中国驻智利使馆临时代办马振、国家电网智利电力/CGE公司董事长戴彦以视频方式为本次赛事致辞并预祝活动圆满成功。随后,清华经管学院陈涛涛教授在致辞中指出,此次活动不仅是一场比赛,也是所有参赛学生以青春和智慧展示其胸怀世界和对人民热爱的舞台。

陈涛涛致辞

决赛项目的汇报环节中,9支赛队同台竞技,围绕经济政策、教育、农业、可持续生态、产业发展、数字技术、养老、普惠金融等议题,结合学科专业与跨文化视角展示了应对贫困问题的创新方式与多元化解决方案。

参赛队伍进行项目展示

评委提问

经过三个小时的激烈角逐,来自智利的参赛队伍“生态维达金特罗应用程序:生态扶贫促进金特罗和普琼卡维牺牲区的可持续经济增长(EcoVidaQuintero App:Ecological Poverty Alleviation for Sustainable Growth in Quintero and Puchuncaví Sacrifice Zone)”摘得桂冠。他们的项目旨在通过创建EcoVidaQuintero——一个具有整体价值的金特罗和普琼卡维可持续发展平台,解决智利金特罗湾的生态贫困、空气和营养污染问题。

专家评委为金奖团队颁奖

来自清华的“通过普惠金融增强智利渔业和水产养殖的能力(Empower Chile’s Fisheries and Aquaculture with Finance Inclusion)”团队荣获银奖。该项目以可持续和性别视角开发了针对中小微企业的金融生态系统,并提出可通过与智利当地金融机构合作,提高项目的可行性与可能性。

陈涛涛为银奖团队颁奖

来自智利的“走进老年人:减轻老年人孤独感项目(ENTRE SENIORS:Program to Alleviate Loneliness in Older Adults)”团队同时获得铜奖和最受观众欢迎奖。该团队通过设计一个社区中心,为老年人融入社会提供活动,寻求在邻里之间建立支持网络。

专家评委为同时获得铜奖和最受观众欢迎奖的团队颁奖

由清华大学和智利天主教大学学生组成的国际参赛团队“教育未来:弥合智利的教育差距(EducaFuturo:Bridging the Education Gap in Chile)”获得荣誉提名奖。该团队创建了一个名为“EducaFuturo”的非营利性教育生态系统,通过为智利经济弱势学生群体赋权来弥合智利的教育差距。

专家评委为荣誉提名奖团队颁奖

此外,共有5名参赛团队获得挑战奖,他们分别是来自清华大学的“繁荣产业园(Industrial Park For Prosperity)”团队、国际参赛团队“人工智能崛起——启发项目(Rise AI——Inspire Project)”,以及三个来自智利的团队:“大学奖学金促进咖啡生产社区的发展(University Scholarships for the Development of Coffee Producing Communities)”团队、“在智利高等教育中确保平等获得服务和减贫支持:解决神经分化青年与贫困作斗争的多维公共政策(Ensuring Equal Access to Services and Alleviate Poverty Support in Chilean High School Education: A Multidimensional Public Policy Addressing Neuro Divergent Youth in Combating Poverty)”团队和“农业赋权:可持续收获与教育(Agrarianism Empowerment: Sustainable Harvest & Education)”团队。

专家评委为获得挑战奖的五个团队颁奖

本次决赛的智利赛队前两名队伍,即总决赛的金奖团队和铜奖团队也在国家电网智利电力/CGE公司、清华大学拉美中心、智利天主教大学的支持下,获得了全额支持短期出访中国的机会。

在决赛闭幕致辞中,陈涛涛对所有参赛团队表示祝贺,她强调,此次活动的主要目标是培养青年学生的全球胜任力,通过跨文化交流和互学互鉴缩小各国在减贫领域的差距。最后,她对专家评委以及所有幕后工作人员的努力和付出表示诚挚的感谢。

首届“中拉青年应对全球挑战——2024减贫营”智利决赛在参赛同学和各位嘉宾、专家评委的跨文化交流中圆满结束。此次国际赛事不但深化了师生对减贫事业的认知,而且推动了减贫经验在各国的分享与创新性融合。

供稿:中国-拉丁美洲管理研究中心

编辑:张晓雪