• 教职工内网

清华经管学院承办2024世界机器人大会专题论坛

2024-09-03

2024年8月21日至25日,2024世界机器人大会在北京经济技术开发区举办。大会期间,由清华大学经济管理学院承办的“人工智能赋能未来组织与人才发展论坛”专题论坛于25日上午举行。论坛主要围绕科技和组织管理相关议题,探讨了人工智能技术如何重塑组织形态、革新人才管理模式,为未来组织与人才发展提供前瞻性思考。来自全国各地相关领域的专家学者、在校学生以及企业界人士约150人次到场参与。论坛由清华经管学院领导力与组织管理系Flextronics讲席教授、系主任李宁主持,清华经管学院副院长李纪珍出席论坛并做开场致辞。

李纪珍致辞

论坛现场

有鹿机器人联合创始人谷祖林在“AI AGENT+机器人的实践探索与未来畅想”的演讲中,指出GPT时代带来的革命性变革,这一技术突破为组织、人才和产品创新提供了多元化的迭代机会。他强调,我们正经历从传统的“人管理人和设备”模式向“人管理数据”、“数据管理AI AGENT和设备”的根本性转变,这将彻底重塑管理架构和运营模式。

谷祖林演讲

清华大学机械系长聘副教授徐静在主题为“机器人操作的智能感知与控制”的演讲中,展示了在高分辨率视觉触觉感知、操作技能仿真现实迁移和复杂操作柔顺交互领域的最新突破。他强调,这些技术进步不仅提升了机器人的能力,更为未来组织的智能化转型提供了支撑。

徐静演讲

钉钉首席运营官傅徐军在主题为“AI时代组织变革与创新”的演讲中指出,AI将打破个体的时间、认知等限制,通过“人机共生”大幅提升组织效率与决策质量。他认为,“AI不仅是工具的变革,更是变革的工具。”AI赋能下的“超级个体”和“超级组织”已展现出巨大潜力,并且认同拥有强大AI力的个体和组织更有可能在竞争中取得成功。

傅徐军演讲

李宁在主题为“人工智能赋能未来组织”的演讲中指出,生成式AI引发了生产力革命。他强调,在AI时代,通用能力素质的提升对放大AI的作用至关重要,传统技能的重要性或将重新评估,个人需要具备新的能力——AI力 (AI Literacy),即理解生成式AI原理、掌握人机互动技巧、提升人机沟通能力、增强创造力和判断力,以及有效解构任务的能力。值得一提的是,李宁团队已开发出了一套严谨科学的AI力测评系统,获得企业界一致认可。

李宁演讲

智谱AI解决方案专家冯小平在主题为“企业大模型就绪度”的演讲中强调,企业在适应并利用大型语言模型(LLM)技术方面,必须从多个维度进行全面准备,包括构建与AI技术兼容的产品、发展必要的技术架构、优化基础设施以支撑模型的运行,以及整理和提升数据质量。

冯小平演讲

微软中国Microsoft 365高级技术专家段旭东在主题为“核弹还是子弹:COPILOT实战经验与洞察”演讲中,深入剖析了Copilot for Microsoft 365的双重效能,既如精准“子弹”提升日常办公效率,又似“核弹”引爆战略执行变革。他通过案例展示其AI力如何基于企业私域数据赋能各职能部门,实现效能飞跃,即“以两千人之力,成二十万之业”。

段旭东演讲

华晟经世数字技术研究院负责人孙晓芳在主题为“数智时代教育数字化创新实践及其对数字人才培养的推动效应”的演讲中,聚焦数智时代教育如何为组织培养适应AI时代的复合型人才。她指出,随着AI技术的深入应用,学校教育需积极创新,不仅要在教学中融入数字技术,更要培养学生的软技能、行业专业知识与AI技术能力,形成π型数字化人才能力模型。

孙晓芳演讲

在总结发言中,李宁强调,人工智能技术,特别是AI力,正深刻重塑组织运营模式,推动业务自动化、提升决策效能,并显著增强个人和团队绩效。他指出,在AI力影响下,人机协作已成为增强组织竞争力的关键,并呼吁业界积极探索人机共生新途径,推动管理理论与实践创新,以充分把握AI力带来的发展机遇。

供稿:领导力与组织管理系

编辑:张晓雪