• 教职工内网

2024 CFRN青年金融学者年会举行

2024-09-04

2024年8月26日,2024中国金融学术研究网(CFRN)青年金融学者年会在清华大学经济管理学院举办。作为金融学术界一年一度的盛会,CFRN年会自创办以来,始终致力于搭建高水平国际化的学术交流平台。本次年会汇聚了来自国内外顶尖学府的优秀青年学者,共同探讨金融领域的最新研究成果与前沿趋势。

会议伊始,清华经管学院副院长何平,金融系教授、清华大学全球证券市场研究院院长杨之曙先后致开幕辞。何平指出,青年学者不仅承担着教学科研的工作,也承担着时代赋予的使命,希望青年学者能够关注中国金融问题,讲好中国金融故事,探索中国金融发展之路。杨之曙介绍了CFRN中国金融学术网的工作成果,高度肯定了本次会议的主办团队工作,并对未来工作进行了展望。

何平致辞

杨之曙致辞

在主旨演讲环节,上海交通大学上海高级金融学院高金讲席教授潘军就青年学者科研工作开展发表演讲。潘军以个人的求学和工作经历为切入点,不仅分析了学术探索过程中可能会遇到的困惑和挑战,更提出了一系列切实可行的解决方案和创新思路,为在场的青年学者提供了参考和指导。在演讲中,潘军特别强调了兴趣在学术研究中的重要性,她鼓励青年学者以兴趣为出发点、培养长远的学术眼光,激发内在的研究动力,并给予大家肯定与鼓励。

潘军演讲

随后的分会场讨论中,来自上海交通大学、浙江大学、西南财经大学、杜伦大学、中央财经大学等国内外知名学府的学者围绕气候变化、市场选择、中介尾部风险、小股东投票行为、政治网络与内幕交易、资产定价约束改进等多个议题展开了深入探讨,引发了与会者的广泛讨论与深刻思考。

下半场会议的开幕环节由清华经管学院金融系副教授刘淳主持。

清华经管学院党委副书记高峰首先致辞。高峰结合对二十届三中全会精神解读,鼓励青年学者研究新问题、发现真问题、找到真方法,以真实贡献推动学术界和社会的持续进步和发展。

高峰致辞

随后,香港科技大学金融学讲座教授楼栋带来“Inferring Mutual Fund Intra-Quarter Trading An Application to ESG Window Dressing”主旨演讲。文章提到了一种利用基金报告和假设回报之间的偏差的新基金季度内交易预测方法,该方法有助于确定交易日期和金额。此外文章为基金漂绿行为提供了有力证据,并基于此提出政策建议——每日报告ESG评级、提供完善和标准化的审计机制。

楼栋演讲

随后的分会场讨论中,来自香港中文大学、香港浸会大学、清华大学、北京大学、对外经济贸易大学、湖南大学等国内知名学府的学者围绕资产定价、货币政策、宏观经济等多个议题展开深入探讨。每篇论文都以其独特的视角和深入研究赢得了现场听众的掌声与热烈讨论,也展现了青年学者在金融领域的蓬勃朝气与创新能力。

现场青年学者投票选出了最佳评论人并举行了颁奖仪式,杨之曙为北京大学陈泽丰和清华大学安砾颁奖并合影留念。

值得一提的是,本次年会还特别设置了点评环节,邀请了多位专家学者就当前金融市场的热点问题进行点评与分享。清华大学、首都经济贸易大学、中央财经大学、伦敦政治经济学院等海内外高校的学者分别就地方政府债务风险、公募基金持股与企业绿色创新、国有企业公司治理与技术创新、自动化与金融摩擦等议题发表了独到见解,为与会者提供了丰富的思想盛宴。

合影

本次会议不仅为青年学者提供了一个展示自我、交流思想的舞台,也进一步推动了金融学术研究的深入发展。与会者纷纷表示,将以此次年会为契机,继续深化合作、加强交流,共同为金融学术发展贡献自己的力量。展望未来,CFRN年会将继续汇聚全球范围内的顶尖学者、业界领袖与青年才俊,搭建交流平台、碰撞出思想的火花,为金融学术的繁荣发展注入新的活力与动力。

供稿:清华大学全球证券市场研究院

编辑:张晓雪