学院再次开展本科生“有组织”的实习实践项目

2024-08-30

2024年暑期,清华经管学院再次开展本科生“有组织”的实习实践项目(以下简称“暑期项目”)。作为学院多年来坚持的一项重要实践活动,暑期项目不仅为学生提供了将理论知识应用于实际实践的机会,更是学生了解社会、认识行业、规划未来的重要途径。学院高度重视暑期项目的组织和实施工作,力求为学生提供优质的实践机会和丰富的实践体验。

创新合作,共育人才

在智能互联网时代,人工智能(AI)已成为培育和发展新型生产力的重要引擎。AI与管理的结合正日益彰显出其关键作用,不仅推动企业效率的提升与创新发展,也为高校培养具备未来竞争力的学生指明了方向。今年,经管学院与全球领先的云计算和AI技术服务提供商阿里云首次合作,推出了“AI+管理”未来人才营项目,为学生提供深入了解和应用AI技术的机会与指导。

在“AI+管理”未来人才营启动前,学院由院长助理迟巍带队的20余名师生前往阿里云北京总部,开展了企业参访活动,并见证了项目的开营仪式。参访期间,阿里云的专家们详细介绍了公司在云计算、大数据、AI等领域的最新技术成果及其应用案例,帮助师生们加深了对AI技术和企业前沿实践的理解。随后,大家参观了阿里云北京总部新园区,深入感受了阿里云在企业文化建设、技术创新引领、人才发展战略以及社会责任方面的成效与长远规划。

师生在阿里云北京总部参观

7月初,经过层层筛选和沟通,首批入营的5位本科生前往杭州阿里云谷全球总部园区,开启了未来人才营的实践体验。在为期近七周的时间里,同学们围绕经营管理、招聘管理和人才管理三大方向,积极参与了阿里云相关AI产品的项目实践。在此过程中,同学们深入体验了大数据中心的运作及各类云智能产品,融入了实际业务场景。此外,同学们还参与了丰富的圆桌论坛活动,每周安排的培训更是专注于提升他们的“AI商”,助力他们更好地理解和运用AI技术。

阿里云客户服务相关培训

阿里云全集团产品相关培训

最终,5位同学不仅顺利完成了实习任务,还独立开展了自我课题研究,涵盖了招聘对话机器人产品研究、大模型在人才推荐相关产品中的应用、智能面试产品研究、人才推荐的Prompt工程研究以及大模型技术链路等多个领域。在结业环节,同学们进行了总结汇报,并接受了阿里云专家与学院老师的联合答辩。通过此次实践,同学们对AI在企业管理场景中的应用有了深入理解,并掌握了AI技术运用的基本规律。

本次未来人才营的成功举办,不仅标志着学院与阿里云在人才培养合作方面的良好开端,更是双方共同探索产教融合新模式的重要里程碑。双方期待未来更深层次的合作,共同培育出更多契合大数据和AI时代需求的经济管理人才。

参访云栖小镇-城市大脑智慧指挥中心

阿里云未来人才营结业仪式

校企携手,共赢未来

除了阿里云,今年还有东方红资产管理公司、工商银行、中信证券、国新证券、国联证券和中兴财经等六家企业参与暑期项目。近70位同学获得了宝贵的实习实践机会。这段经历不仅提升了他们的专业技能和实践能力,也帮助他们对未来职业发展有了更清晰的认识和规划。

学生在企业开展暑期实习实践

学生感言

范博霖 经21:在阿里的一个多月时间里过得很充实,不仅体现在全面的工作周报中,也反映在各个项目推进过程中做出的贡献上,很多汇报中的内容在充分讨论和修改之后都被应用到了产品之中。这段实习除去个人能力的提升,也为我的个人职业发展提供了新的思路和可能,希望未来还有机会和这样优秀的同事和前辈共事,一同进步!(阿里云)

赵竞元 经23:在实习中学到了很多,包括对行业的认知及行研方法、研究逻辑、报告重点等,都比以前有了很大的提升。非常感谢学院和东方红资管提供这次机会!(东方红资产管理)