清华大学MCFO会计硕士2024级开学典礼举行

2024-08-29

2024年8月23日,清华大学-新加坡管理大学首席财务官会计硕士双学位项目(以下简称MCFO双学位项目)、清华大学高级财务管理与大数据硕士项目(以下简称MCFO大数据项目)2024级开学典礼在清华大学经济管理学院建华楼举行。学院副院长徐心,党委副书记高峰,会计系联执系主任、会计硕士学术主任李丹,硕士项目办公室主任任晖,新加坡管理大学MCFO项目学术主任岳衡,以及多位2024级清华大学MCFO会计硕士行业导师出席典礼。典礼由李丹主持。

李丹主持

徐心在致辞中对2024级MCFO双学位和大数据项目的新生表示热烈欢迎。徐心表示,今年恰逢学院建院40周年和会计系建系30周年的重要时刻,这对学院和会计学科来说都具有十分特殊的意义。在这样的背景下,各位新同学的加入更显意义非凡,每位加入MCFO项目的同学都肩负着历史使命和重任,将为学院和会计学科的发展注入新活力。

朱镕基老院长曾提出,管理科学是兴国之道,并强调要建设好会计学科。会计系创建后,开始招收各层级学位学生。如今,会计学科已成为学院的重要学科之一,而MCFO硕士项目作为国内首个定位在培养CFO的硕士项目,具有原创性和探索性。

徐心致辞

新加坡管理大学会计学院院长程强通过视频远程致辞。他讲到,当前中国经济正处于关键时期,面临内部转型和新常态的挑战。在此背景下,首席财务官(CFO)在企业发展中的作用愈发重要。然而,具备战略性眼光和国际视野的CFO仍然稀缺。为此,新加坡管理大学会计学院与清华大学经济管理学院联合打造了独一无二的MCFO双学位项目。

双方对此项目高度重视,承诺以最优秀的师资进行授课,学员们将学习最前沿的财会、金融、战略和管理知识。除了课堂学习,学员们还将有机会向资深专业人士学习,并在新加坡上课期间参与参访活动,零距离接触世界知名企业。

程强致辞

徐心为到场的2024级清华大学MCFO会计硕士行业导师逐一颁发了聘书。

徐心为行业导师颁发证书

华熙生物副总裁栾依峥作为行业导师代表发言。他表示,能进入清华大学会计硕士项目的同学都非常优秀,展现了各自对学习的追求和突破舒适圈的决心。身为行业导师,栾依峥深感荣幸,他以“求变”和“求真”为关键词,分享了自己从业十多年来的成长与感悟。他指出,在信息技术巨变的时代,会计人员需拥抱变化,提升专业素养和综合能力。

栾依峥致辞

2024级会计硕士新生郭红分享了自己的职业经历和学习动机。这些经历,尤其是挑战与机会并存的财务和资本知识学习,让她下定决心继续深造。她提到,在清华校园读书是无数人的梦想,而自己能够成为这一梦想的实现者,深感幸运。

郭红发言

随后,徐心向2024级新生代表赠送了《朱镕基讲话实录》。

新生赠书仪式

岳衡介绍了MCFO双学位项目的基本情况、课程培养与教学管理,他希望同学们能够不断挖掘自己的潜力,有所收获,期待未来与各位同学在新加坡相聚。

岳衡作入学导向

高峰为新生带来第一堂思政课,介绍了清华大学非全日制硕士研究生的纪律要求与学术道德规范。他要求大家遵守法律法规和在校期间行为规范,希望同学们注重学术道德,先为人后为学,成为具有专业性的高素质人才。

高峰讲授思政课

清华大学会计硕士项目2024级开学典礼在校歌声中结束。

期待MCFO新生们在清华园中书写属于自己的故事。

供稿:硕士项目办公室

编辑:张晓雪