学院2024级博士生入学导向举行

2024-08-29

2024年8月23日下午,清华大学经济管理学院研究生新生开学典礼结束后,2024级博士生新生入学导向举行。清华经管学院院长白重恩、副院长何平、院长助理张晨、教学办学术主任朱玉杰、博士生教学部门负责人,以及70余名2024级博士新生共同参加。

白重恩以“专业精神、远大抱负、创业精神、专业能力”为纲,在致辞中表达了对2024级博士新生的期待。他以“博士”一词的意义溯源,提出博士新生作为社会栋梁之才需肩负社会责任,传承“士大夫精神”,并直面当下的社会挑战。

白重恩指出,如今专业精神首要是科学精神,学生、学者在做研究、提建议的时候,不仅要考虑当下的反馈,更需要经得起历史的考验。在探索研究方向时,他希望同学们能够选择有潜力产生影响力的课题,“做有抱负的事情”。

白重恩认为,创业精神适用于商业价值、学术价值、社会价值的创造。他希望在校学生能够主动发现信息、发现资源、发现机会、掌握技术,并进行搜索和思考。他强调,同学们要培养自己的专业能力,从掌握领域情况、提出有价值的问题开始,学习掌握前沿研究方法,发展沟通能力,将自己的研究成果充分与他人研讨交流。

白重恩致辞

何平介绍了经管学院博士项目建设情况,包括学院历史、师资队伍、学生规模、学科设置等。他指出,经管学院以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命,在校博士生也应将其作为求学的目标。创造知识关乎社会进步、国家发展,博士生也需要主动肩负起创造知识、传播知识的使命。何平强调,学院高度重视博士项目的配套支持,提供了良好的条件,如指导制度、资助体系、课程设置等,致力于培养顶尖的经济类和管理类的学术研究人才。同时,学院也严格把关博士生的培养质量,因此,学生们需要建立起对学术事业的追求,主动拓宽学术视野,营造良好的专业氛围。

何平介绍学院博士项目

朱玉杰为新生讲解培养方案,梳理了博士研究生期间的重要时间节点及相关要求,介绍了课程设置等必修环节,强调同学们应严格遵守学术道德规范,预祝各位同学在博士阶段学习顺利,取得成功。

朱玉杰讲解新生培养方案

在本次入学导向活动结束后,新生们还将经历两周半的新生入学教育,为未来的学习奠定基础。期待这些加入经管学院的新成员们以昂扬的斗志、坚定的信念,收获温暖、充实又精彩的清华时光。

供稿:教学办公室

编辑:张晓雪