第二届MBA培养院校卓越案例国际化工作坊在深圳举办

2024-08-27

2024年8月21日-23日,第二届MBA培养院校卓越案例国际化工作坊在清华大学经济管理深圳研究院举办。本次活动由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国MBA教指委”)、中国学位与研究生教育学会主办,清华经管学院中国工商管理案例中心、清华大学经济管理深圳研究院承办,来自全国MBA培养院校的60余位老师参加工作坊并展开交流。工作坊开幕式由中国工商管理案例中心行政主任赵子倩主持。

全国MBA教指委秘书处办公室主任、中国学位与研究生教育学会工商管理专业学位工作委员会秘书长王萍致辞。她表示,案例作为连接MBA教育与管理实践的重要桥梁,对于MBA教育全环节、全过程落实分类培养、坚持实践导向、促进创新变革、提升教育质量具有不可替代的基石作用。她强调,高质量案例建设工作在有效服务于我国专业学位研究生培养模式改革,提升我国研究生培养质量的同时,更要以“本土实践、中国经验”为底色,推动中国管理案例的国际化传播。

王萍致辞

清华经管学院副院长李纪珍致辞表示,清华经管学院作为国内最早引入案例教学和开发的学院之一,有义务有责任做好引领工作。本次工作坊最主要的目的就是号召大家打开视野,亲身体验国际一流的卓越案例教学和开发方式,践行“讲好中国故事”的案例教学、写作和发表初心。

李纪珍致辞

随后,李纪珍以“人工智能开放创新生态系统”为主题进行案例示范教学。他通过具体案例深入探讨了人工智能开放创新生态系统的发展历程、核心要素及基本原理等。他指出,具有变革思想的创新种群、去中心化的组织架构、有吸引力的商业模式以及创新型政府是构建人工智能开放创新生态系统的核心要素,这与天时、地利、人和的传统中国智慧相呼应。

上海交通大学安泰经济与管理学院教授路琳以“从案例教学到案例开发——MBA一线教师的实践之路”为题发表演讲,她以自身MBA案例教学的实践出发,分享心路历程和教学经验,深入剖析案例教学对于培养学生实战能力、批判性思维及问题解决能力的重要性,并强调案例开发过程中如何融入前沿理论与行业实践,使课堂内容更加贴近现实商业世界。

路琳演讲

加拿大西安大略大学毅伟商学院教授安德烈·斯考特(Andreas Schotter)围绕案例开发与教学进行分享。他通过课堂互动、小组讨论、案例实践等方式,生动展示了案例开发与教学如何深度融合,以激发学生的深度思考与主动学习。结合具体案例及模拟练习,他详细阐述了如何设计具有挑战性、启发性和时效性的案例,以激发学生的好奇心和探索欲。

Andreas Schotter 演讲

中国工商管理案例中心行政主任赵子倩以“海外案例库投稿及英文案例写作剖析”为题发表演讲。她从教师个人、学院、企业、国家等层面探讨了英文案例开发的必要性,并和与会老师共同探讨了中外教学案例范式在成绩与挑战、故事与情境、主观与客观、课堂应用与发表等方面的差异。

赵子倩演讲

深圳技术大学商学院副教授陈昊以“浅析中外案例开发与教学特点”为题作专题演讲。她从自身课堂中使用案例的经验出发,阐释了文字案例、文字简案例、视频案例等在呈现方式、案例正文、教学笔记等方面的差异、优势及挑战,以及中国案例在走向世界的过程中,在案例选题及写作、中英翻译等方面的常见问题。

陈昊演讲

清华大学新闻与传播学院教授杭敏以“我们需要什么样的中国经验?谈中国故事的国际传播”为题发表演讲,她探讨了当前国际传播中各类议题的传播特点、机理特点、挑战和机遇。她表示,讲述好中国企业故事,需要创新高水平叙事策略,建构跨学科的视角和方法,利用整合的多平台方式,丰富传播话语表达,提升传播效果。

杭敏演讲

供稿:清华经管学院中国工商管理案例中心