学院本科生开展跨国创新创业考察暑期课程学习

2024-08-27

2024年7月7日至13日,清华经管学院18名本科生赴日本进行企业、高校参访,开展“跨国创新创业考察”暑期课程的学习。本次参访学习由学院创新创业与战略系副教授郝洁带队并指导。

作为本科特色项目(X-Project)“优秀创新创业人才”培养计划的一部分,这也是学院本科项目首次开展的海外课程,旨在培养未来创新创业领域的领导者,使他们具备企业家精神、企业家思维,并能够发现创新创业机会,掌握创新创业过程中的管理方法。本次活动得到学院和校友的大力支持。通过一周的参访学习,学生们走近了创新创业企业,不仅收获了许多专业知识,还锻炼了综合素质,开阔了国际视野。在紧凑的行程中,考察团队访问了东京多个创业孵化器、加速器和初创企业,包括知名的三菱集团、东京大学等,实地了解了日本创业生态系统的运作模式和发展趋势。学生们与当地创业者进行了深入交流,探讨创业过程中的挑战与机遇。

7月8日,考察团队参观了三菱总部。三菱的企业理念强调社会责任、正直与公平,以及通过商业活动促进全球认同。来自三菱集团人力资源部和可持续发展部门的工作人员进行了分享,并解答了同学们关于ESG(环境、社会和治理)、可持续发展等方面的问题。三菱的业务受到各种内部和外部因素的影响,包括对投资者决策至关重要的ESG标准。集团优先考虑五项可持续发展目标(SDG)倡议:良好的健康和福祉、可负担的清洁能源、工业、创新和基础设施、可持续城市和社区以及气候行动。人力资源也是三菱业务发展的一个重要方面,集团制定了十年的人力资源愿景“DEAR”:多样性(Diversity)、激励(Energize)、加速(Accelerate)、奖励(Reward)。这一愿景促进了性别、年龄、国籍和背景的多样性。在提问环节,考察团队对新能源、企业性别平等、员工成长等问题与工作人员进行了交流。同学们表示,参访三菱集团让大家对大体量跨国公司的ESG模式有了新的认识。

考察团队参访三菱集团

7月9日上午,考察团队在东京大学展开关于创业议题的分组讨论,并与东京大学师生就彼此关心的问题进行深入交流。当下,仍有许多有想法的大学生决定创立自己的企业,并能够得到学校的支持。下午,考察团队参观了东京大学的初创企业孵化机构,并与SmartCity的创始人赵博宇博士进行交流。赵博宇毕业于东京大学,在博士期间开发了基于车载设备的路面检测系统,并获得国际专利。他的公司SmartCity成立于2019年,专注于道路检测系统,通过在智能手机上安装系统,让任何一辆汽车都可以发挥检测道路状况的功能,在道路维护、灾后重建等领域发挥作用。赵博宇强调了深入基层、实地考察的重要性,认为只有这样才能发现问题的关键和实践中的痛点,从而提出真正有用的解决方案。同学们就国际推广与大模型信息安全、大模型运行模式等问题与赵博宇及其团队进行了深入探讨。

考察团队与东京大学的学生们进行讨论

考察团队参访东京大学孵化机构

7月10日上午,考察团队来到东京都涩谷区Hikarie Hall,与两名青年创业者展开交流,聆听他们的创业故事和心得。门奈剑平是初创公司KAUCHE的CEO,KAUCHE在日本复制中国已有的电商“拼多多”的商业模式,在日本线下物流发展早、线上物流不是十分发达的情况下,以“创造全球最愉快的购物体验”为理念,服务于日本的家庭主妇群体。夏目英男是明日资本(Asu Capital Partners)的创始人,该企业是于2023年以“日本走向全球”为主题创立的风险投资公司。他指出,日本创业的土壤非常肥沃,为早期投资机构提供了丰富的项目机会。养老、医疗、虚拟现实和二次元文化等领域成为热门投资赛道。同学们围绕中日合作、市场情绪、汇率等问题与他们进行了深入的探讨。

考察团队参访初创公司

近年来,具有中国背景的日本创业者积极利用中国的产能和成熟商业模式,将其与日本的文化特点和市场优势相结合。养老产业因人口老龄化而蓬勃发展,为中日合作提供了机遇。日本的品牌和内容也因此受到关注。此外,日本的华人社群在日本的社会、文化和商业领域发挥着重要作用,成为具有无限潜力的用户和文化传播的重要媒介,为中日之间的交流和合作架起桥梁。两个初创公司的商业模式给予大家很大的启发,也激发了一些同学的创业热情。

随着考察活动的圆满结束,学生们带着满满的收获回到了校园。学院将继续通过类似的国际交流活动,为学生提供更多学习和实践的机会,助力他们在未来的创业道路上取得成功。

部分同学感想:

“这是大学期间的第一次海外实践,这对我来说是一次崭新的体验,十分感谢清华大学为我们提供的机会。”——清华经管学院,经34班,罗家乐

“在和东京大学的学生进行交流的过程中,让我感受到了两校学生的差异,也从另一个角度了解到了真实的日本。这是书本上学不到的东西。”——清华经管学院,经26班,王翼天

“最大的收获是通过参访跨国公司(三菱)、初创企业和大学,让我从不同角度了解了现在日本公民的生活样态和思想观念。”——清华经管学院,经36班,林旻仪

“这次的参访让我对日本的ESG实践和整体的创新创业环境有了深刻的认识,这对我的启发很大。”——清华经管学院,经16班,肖思航

“我希望中国的公司能够在未来更加注重公司文化的构建,从而有效地提升企业的软实力。”——清华经管学院,经13班,蒋天骄

“如果政府和企业能够采取有效的措施,人们的创新意愿还是能被有效地激发。这也是我们可以借鉴的一点。”——清华经管学院,经14班,林宗翰

供稿:教学办公室

编辑:张晓雪