“益行千里”品牌项目绿色公益社会实践团赴云南开展生态文明建设社会实践活动

2024-08-23

今年暑期,清华大学经济管理学院联合中金公益基金会,组建“益行千里”品牌项目绿色公益社会实践团,赴云南省迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州开展生态文明建设社会实践活动。2024年7月24日至7月30日,实践团的13名清华学生前往中金公益基金会“绿色低碳+生物多样性+乡村振兴”综合项目地及周边相关地区。通过实地调研,真实体验中国西南地区的自然与社会环境,在远离城市的“树线之上”,探索经济发展与生态保护并行的发展方案。期间,社会实践团先后前往香格里拉高山植物园、德钦县白马雪山生态保护地、塔城滇金丝猴国家公园、兰坪县新生桥国有林场等地开展生态文明考察,活动包括野外考察、座谈交流、动手实践、讲座学习等。

支队成员在香格里拉高山植物园

行程伊始,实践团首先前往香格里拉高山植物园开展生态实践。香格里拉高山植物园园长方晔向同学们介绍了植物园的基本情况。在参观过程中,成员们系统学习了育苗的工作日常,也聆听了科研工作者扎根生物多样性保护工作、筚路蓝缕建设这座滇西北高山植物“诺亚方舟”的公益故事。植物园苗圃基地始终秉承着“以繁育实现保护,以繁育实现利用”的宗旨。在了解了育苗过程之后,同学们在炼苗区选取了合适的植株,并在指导下将其种植在植物园中。

支队成员种植华山松树苗

在植物园的专家工作站,来自华中师范大学“云南香格里拉高原复合生态系统教育部野外科学观测研究站”的方强博士向团队成员讲授了传粉生态学的相关知识,并介绍了其导师黄双全教授的课题研究成果。中金公益基金会还邀请中金公司固定收益部和中金研究院的员工作为导师,为同学们带来可持续金融、能源转型、林业碳汇等主题讲座。

随后,成员们登上德钦县白马雪山开展野外考察。在流石滩上,方晔园长带领同学们辨识高原植物水母雪兔子与绿绒蒿,它们都是生长于海拔3000米以上的高原植物。由于环境条件严酷,水母雪兔子吸收多年营养才能迎来一次开花结果,绿绒蒿则有“离天空最近的花朵”之誉。在高山之上,队员们亲手将植物园培育的横断山绿绒蒿重新栽回原生境,完成了一次野外回归实验,助力高原生态脆弱地区的生物多样性恢复。恰逢八一建军节,在海拔5000米的普金浪巴流石滩,成员们唱起《强军战歌》,致敬守护着祖国大好河山的“最可爱的人”。

支队成员在海拔近5000米留影

在塔城镇启别村哈达小组,同学们与云南省迪庆州政协副主席陈俊明展开交流,了解香格里拉文旅品牌打造的成功经验,以及哈达小组以葡萄种植产业为基础的乡村振兴历程,被老一辈人铆足干劲、为人民谋发展的决心深深打动,也深受启发。在白马雪山国家级自然保护区野生动物救护站,同学们近距离观察到“朋克头、仰天鼻、大红唇”的滇金丝猴灵活地穿梭在树枝之间,人与自然如此和谐相处,是自然的馈赠,更是保护区的工作人员数十年辛苦奉献的结晶。在兰坪县新生桥国有林场,队员们调研兰坪县社区经济发展现状,雨中徒步16公里,深入造林地,实地考察中金公益生态碳中和林生长情况、生存条件、保护措施,学习碳中和林的运作过程,更深刻地理解了生态文明建设中的企业责任。

支队成员雨中探访中金公益生态碳汇林

从干热河谷到高山冰缘,从特有植物到珍稀生灵,“益行千里”品牌项目绿色公益调研团的同学们尽享七彩云南的神奇和奥秘,在远离城市的“树线之上”,在导师们的带领下,真正听到了来自西南的、致力于将经济发展与生态保护并行发展的声音。经管学院2021级本科生刘馨蔚表示,我们见证了致力于生态保护事业的前辈们对这片绿色的坚守,也在跋涉中亲身体会到其中的不易。青年学生应以身作则,共同行动,让家园常绿,让山水长青。

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪