学院研究生党支部赴河北省涞水县开展实践活动

2024-07-16

2024年6月16日,清华大学经济管理学院经博21党支部、经硕233党支部、机关第一党支部、MBA22P2党支部、MBA22P3党支部、EMBA23C党支部前往河北省涞水县,与涞水县三坡镇党支部、南峪村党支部开展共建活动,调研学习河北省涞水县三坡镇南峪村“百美村庄”减贫经验。该项目已入选联合国可持续发展(SDG1)消除贫困代表案例,是国内乃至全球的减贫标杆示范项目。

上午,支部师生到达南峪村,南峪村党支部书记段春亭、中国乡村发展基金会“百美村庄”项目部建设筹开处张润源作为当地代表对师生到访表示欢迎。段春亭表示,南峪村自然禀赋优势显著,在乡村发展基金会的指导下,村民找到了经营特色民宿的脱贫致富之路。段春亭带领师生们参观了以村民闲置住房为基础,统一设计运营的特色民宿,介绍了南峪村“一家民宿,全家就业”的运营模式及收益分配方案。在参观过程中,师生感受到了南峪村脱贫过程的艰辛、努力与成效。段春亭讲述了南峪村多次探索支柱产业的开拓精神、在乡村发展基金会指导下的民宿项目发展历程,社会各界对民宿运营的支持,以及在这些合力下南峪村民宿产业取得的脱贫成绩。段春亭表示,脱贫的前提是基础设施建设,核心是特色产业的发展,关键是人才的振兴。

学院师生在南峪村调研

在下午的交流座谈会上,河北省涞水县三坡镇人大主席王云会介绍了三坡镇党建发展工作,段春亭进一步介绍了南峪村的基本情况和党员发展现状,分享了以产业发展带动乡村建设的经验。与会干部对清华师生的到来表示欢迎,希望双方长期进行合作,共同探讨从脱贫攻坚到乡村振兴的发展路径。

经博21党支部书记马瑄忆汇报了经博21党支部建设工作,从支部专业特色、支部管理制度和工作机制、党组织建设与学术创新有机结合等角度,分享了支部建设经验,并回顾了支部的多次实践活动和调研产出。马瑄忆表示,支部鼓励党员们积极开展实践调研,切实将论文写在祖国大地上。学院党建助理宋清汇报了非全日制党支部建设工作,讲解了非全日制党支部与企业特色对接的工作机制,并介绍了以特色产业为媒介对接支部成员与实践地、与专家机构合作提升整体质量的实践调研模式。宋清介绍了本次实践的调研目标,希望通过深度对话的形式,挖掘河北省涞水县三坡镇减贫工作的宝贵经验,提炼可复制、可推广的发展模式。

宋清汇报

中国乡村发展基金会“百美村庄”项目部主任郝德旻介绍了乡村发展基金会的背景和主要业务,分享了基金会在乡村振兴项目中的经验,包括早期的扶贫工作、发展型项目探索,以及近年来乡村旅游项目的发展。郝德旻表示,乡村发展项目的成功不仅需要资金支持,更需要正确的战略规划、人才体系构建、产业选择和有效的治理机制。

学院金融系教授、清华大学经济管理学院中国-拉丁美洲管理研究中心主任陈涛涛作为本次实践活动的指导专家,带领同学们利用其开发的减贫工具箱进行“百美村庄”的案例调研。陈涛涛表示,在中拉共赢发展背景下,通过向外传递中国故事,分享中国减贫经验,为欠发达国家提供可供参考的减贫路径,有助于其他国家更好地理解中国,推动各国互学互鉴,实现共赢。

陈涛涛发言

在师生与当地党员同志的交流讨论中,本次共建活动圆满结束。活动不仅增强了学生党员的社会责任感和使命感,还促进了学校与涞水县之间的交流,为学生党员搭建了一个将理论知识应用于实践的平台。通过亲眼目睹乡村发展的成果,聆听老党员的亲身经历,同学们进一步坚定了理想信念,未来将积极运用专业知识,为国家的重大发展战略贡献青春力量。

供稿:党委研究生工作组

编辑:张晓雪