清华大学2024年“全国优秀中学生科学与工程暑期课堂”经管分营举办

2024-08-14

2024年7月31日上午,清华大学 2024 年“全国优秀中学生科学与工程暑期课堂”经管分营在建华楼启动。本次暑期营为期三天,举办了丰富多样的讲座与参访活动,以赛课结合的方式,精心设计了智能时代的行业探索挑战赛。同时,学院还为同学们提供了学习实践机会,帮助大家深入了解经济管理专业,激发未来的深耕热情。本次暑期营由学院院长助理张晨进行整体规划,院长白重恩、副院长何平、党委副书记高峰,教学办公室、学生事务办公室等相关部门负责老师,以及104名高二学生共同参加本次活动。

活动伊始,白重恩以视频形式欢迎全国各地高中学子的到来,并结合“智能时代”主题讲述经济管理者的职责所在。他指出,在这个智能化迅速发展的时代,新兴技术带来新的机遇和挑战,经济管理者需要了解大众需求,并善于利用技术去满足需求。同时,他希望同学们可以在本次暑期营中保持好奇心、积极合作、勇于挑战,希望活动激发大家对未来无限可能性的探索热情,收获知识、友谊和成长。

随后,高峰公布本次暑期营赛题——“从企业角度或行业角度预测全年中国新能源汽车的销量”,启发学子们从不同维度思考分析,并阐释选题的价值所在,开启大家对于智能时代的行业探索。他指出,可以从投资者、企业等多个视角看行业未来前景,从小问题中看大世界,挖掘出背后更多的问题。经济管理学科的重要意义之一就是引导人们从系统的视角有效配置资源,让经济走在合理的轨道上,更好满足人们的需求。

高峰发言

随后,在名师启迪讲堂上,两位清华校友分别以“中国汽车行业发展与新能源汽车展望”和“乘用车销量分析方式”为主题展开分享。在名师洞见讲堂上,学院刘玲玲教授以“新质生产力与科技产业融合发展”为主题,解读宏观经济的脉动,洞察未来趋势。从中国经济增长概况,到如何用新质生产力实现突围,既体现出对宏观脉络的把控,也有落到实处的案例分析。同学们在课后和老师展开进一步深入探讨,巩固了讲堂所学知识。

刘玲玲授课

在本次暑期营中,同学们被分为15组,由志愿者带领自主完成“全年中国新能源汽车销量预测”的赛题。除了预测销量本身,同学们还探索了耐用品消费的特点、车企销量和行业销量的区别、销量预测的应用等问题。

7月31日下午,同学们进行了团队初探,迈出了行业研究初探的步伐,让灵感与信息碰撞。大家激烈讨论预测的模型和方法,考量主要因素与次要因素,逐渐构建起最终PRE的框架。同时,15名经管学院本科生志愿者为团队提供了贴身辅导,告诉学生们模型选取要求、信息获取渠道、汇报展示框架等。

8月2日上午,各小组的预测进入深度分析阶段,大家注重数据搜索,不断完善预测方案,从量化和感性各方面再度打磨报告。本科生志愿者始终与同学们在一起,适时给出点拨与建议。

8月2日下午,各团队展示智慧成果。各个小组都精心准备了预测报告,在讲台上充分展示本组成果,老师和志愿者认真聆听并打分。在每一组的Q&A环节,老师指出了优势和不足,鼓励同学们继续完善相关方案,并最终评出了一、二等奖和优胜奖。

获奖小组合照之一

本次暑期营还重视实地体验。8月1日下午,在何平带领下,同学们与志愿者共同乘车前往北京证券交易所参观。在展示厅里,同学们观看了记录北交所历史和使命的纪录片,并敲响了代表开市的铜钟。随后,同学们悉心聆听北交所工作人员的介绍,了解中国股市的相关知识,以及北交所的日常工作和使命价值。在Q&A环节,同学们积极提问,问题涵盖生活启发和金融知识等。通过进入北交所的真实经历,同学们感受到金融行业工作的真实场景。

北交所参观合影

何平发言

本次暑期营兼顾理论学习和落地实践,以学生体验为核心,探索了智能时代的行业发展道路。同学们纷纷表达在本次暑期营中收获颇丰,大家进一步坚定了学习信心,希望一年后能够实现考入清华经管学院的愿望。

供稿:教学办公室

编辑:张晓雪