清华大学保险学科再获GCIE国际认证

2024-07-30

2024年6月13日,清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心接到国际保险学会(International Insurance Society,IIS)正式通知,清华大学保险学科再次获得全球卓越保险学科(Global Centers of Insurance Excellence,GCIE)国际认证,清华大学保险学科在风险管理与保险教育领域的成就再次获得国际认可。

认证证书

为适应中国保险业的开放和发展对高质量专业人才的巨大需求,清华经管学院从1999年开始在金融系设立保险专业方向,并于同年开始招收本科生。该专业方向的任务是为中国保险市场输送了解现代保险业务、懂得国际保险规范的高级专门人才,建立符合国际发展规范和结合中国实际的现代保险学科体系。

2001年,保险专业的3名教师赴美国宾州大学沃顿商学院的保险与风险管理系进修半年,选修了该系的全部核心课程,考察美国等国家的保险教育的总体情况。

同年7月,以沃顿商学院保险专业课程体系为基础,参考国外其他著名院校的做法,学院对保险专业方向的课程设置进行重新调整,在教学内容、教材、教学方式等方面努力和国际接轨。

学院保险专业本着高起点、国际化的办学宗旨,致力于为中国保险教育、科研和人才市场做出自己应有的贡献。

学院现设有经济与金融专业,‌其中包含保险方向。‌这一专业的设置旨在培养既掌握系统的经济学与金融学理论和分析方法,‌又具备解决现代经济特别是金融保险领域中实际问题的技能的高素质复合型人才。‌保险方向的学生除了要学习经济金融专业所要求全部基础和专业基础课程外,还需要完成保险精算相关课程的学习,‌包括风险管理与保险原理、人寿与健康保险、财产与责任保险、精算学基础、社会保险等课程。

2008年,‌清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心成立,其‌宗旨是提高学院在保险与风险管理方面的教学和科研水平,‌促进中国与国际在保险与风险管理研究领域的交流与合作,‌致力于成为国际一流的保险与风险管理研究基地。‌

学院还设置金融专业硕士项目,‌旨在培养具有国际竞争力的高级应用型金融人才,该项目下设立了保险方向。金融专业硕士项目以实务为导向,‌突出培养学生解决实际问题和不断创新的核心能力。‌学生通过极具实用性的国际一流课程设置,‌融汇金融理论精华,‌兼顾金融机构的实务需求,‌通过课程学习、系列讲座、‌企业参访、‌实践导师指导、‌短期实习等多种形式开展教学和实践活动,‌帮助学生掌握实际操作技能。‌

关于GCIE国际认证

GCIE国际认证是2017年国际保险学会发起设立的一项全球高等院校风险管理与保险学科的国际认证项目,旨在对全球高等院校风险管理与保险学科发展进行综合评估和认证。

2017年,作为全球首批20所大学之一,清华大学保险学科获得全球首批GCIE国际认证。根据GCIE国际认证的相关规则,获得GCIE国际认证的高等院校,每隔五年左右需要再次提交认证申请,进行重新认证。

2024年2月,在国际保险学会的指导下,清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心提交了GCIE重新认证的申请材料。2024年6月,国际保险学会发布正式通知,清华大学保险学科再次获得GCIE国际认证。国际保险学会在通知函中明确,GCIE国际认证是对拥有卓越的风险管理与保险学科的高等院校的认可,其目的是鼓励高等院校在拓展保险前沿知识方面发挥不可或缺的作用,加强保险研究和知识资本发展,并建立保险业与顶级学术项目和教师之间的联系。

目前,全球有11个国家的36所高校获得认证,包括美国威斯康星大学麦迪逊分校商学院、加拿大卡尔加里大学、英国伦敦大学城市学院贝叶斯商学院、比利时鲁汶大学、以及北京大学、复旦大学等国内外知名高校。GCIE的评估标准聚焦于保险学科影响力与创新、教授及学生保险领域活跃度、学生职业发展、教学与课程管理等多个维度。

供稿:清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心

编辑:张晓雪