“中国碳索家”三期开班

2024-07-19

2024年7月12日,清华大学经济管理学院“中国碳索家”第三期在云南开班。清华大学环境学院教授、中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长、“中国碳索家”项目责任教授贺克斌,清华大学文科资深教授、清华大学经济管理学院院长、“中国碳索家”项目责任教授白重恩,清华大学经济管理学院副院长李纪珍、高管教育中心主任李静以及“中国碳索家”一、二、三期全体学员参加开班式。

白重恩在致辞中表示,自2021年“中国碳索家”首期启动以来,有120余名当下中国优秀的低碳革命践行者和绿色文明先行者加入,搭建了企业家高质量学习交流的新平台,构建了全产业链协同发展的新生态,书写了走向全球绿色发展的新篇章。当前,百年变局加速演进,人工智能迭代加剧,新质生产力成为推动“双碳”目标实现的关键。面对新的时代背景,创新驱动、转型升级成为各行各业的必选项,科技引领、数据赋能、全球布局成为每个企业的必答题。他希望各位学员保持终身学习,寓信念于行动;推动产业创新,加速发展新质生产力;坚持全球视野,勇担时代使命,不负时代韶华,共创美好未来。

白重恩致辞

对新加入的三期班学员而言,“中国碳索家”意味着汇智聚力、共商共创的全新平台,也意味着携手前进的坚强后盾与坚实支撑。三期班学员代表、山东泰山钢铁集团公司董事长王永胜在发言中表示,加入“中国碳索家”,和最优秀的导师、企业家共同探讨双碳时代“未知的未知”,其责任和意义十分重大。近年来,泰山钢铁持续深化转型升级,致力于发展绿色新质生产力,在挑战中寻求发展,在合作中谋求共赢。志合者不以山海为远,希望和同学们一起坐而论道,起而行之,携手共进,为中国式现代化建设贡献更多力量。

王永胜发言

开班式现场,李纪珍带领“碳索家”师生,用代表先进智造和新质生产力的激光雕刻出“中国碳索家”的使命,共同启动“中国碳索家”三期。

李纪珍主持开班式

开班式后,“中国碳索家”开启“极速演讲”,贺克斌、白重恩分别主持两场主题分享。

“中国碳索家”学员、山西美锦能源股份有限公司董事/美锦氢能董事长姚锦丽,北京英博新能源有限公司董事长张欣禹,昇辉智能科技股份有限公司董事长李昭强,明冠新材料股份有限公司/云南宇泽新能源董事长闫洪嘉,金镒(珠海)股权投资管理有限公司创始人/管理合伙人杨燚,分别以“氢”装上阵破万“卷”和踏浪出海破万“卷”为分场主题,聚焦中国氢能产业现状与未来、中国企业出海机遇与挑战,展开分享与对话。

主题分享

随后是开班模块授课。在“中国经济大转型”课程中,白重恩与同学们探讨了中国特色经济治理及其转型。贺克斌就“双碳行动:转型推动新质生产力发展”主题,探讨碳中和与能源系统转型背景下,融合创新驱动经济新方向、新动能的图景思考。中国工程院院士、中国石化首席科学家李阳院士以“碳捕集利用与封存技术进展及产业发展”为主题,梳理CCUS技术与工程进展,探讨产业趋势与机遇。学院会计系教授谢德仁带来课程“判断好公司的三个标准”,讲授基于会计视角,解读判断公司高质量发展的标准,探讨提升对企业财务数据研判与风险应对的解决方案。

贺克斌授课

李阳授课

谢德仁授课

在水一方,探索其妙。“碳索家”们在彩云之南、高原明珠之畔,通过分享交流和各种团队拓展活动,共学共探,在开怀中共绘未来“碳索”之路。

供稿:高管教育中心

编辑:张晓雪