2024-07-14

2024年7月5日,“第七届清华领导力论坛——全球视角下的中国领导力”学术分论坛举行。论坛由学院领导力与组织管理系、清华大学经济管理学院领导力研究中心承办,论坛聚焦国内外学者之间的研究分享和观点交流,希望为国内的领导力研究与实践搭建交流平台。

领导力与组织管理系系主任李宁致开幕词,并分别介绍了六位参会嘉宾:清华大学胡佳教授、德克萨斯农工大学周乐教授、香港浸会大学王思婷教授、香港城市大学林泽富教授、香港浸会大学林佳慧教授和清华大学严柳新教授(按报告顺序)。论坛由领导力与组织管理系副教授王小晔主持。

李宁致辞

王小晔主持

胡佳带来了关于企业管理者和家庭感恩的主题报告。她的研究团队发现,家庭感恩反思干预,即让管理者反思他们从家庭中获得的感恩,能够让管理者更深刻地认识到他们在工作以外的家庭生活中扮演的重要角色,从而显著提升其感知亲社会影响以及心理需要满足的程度,并进一步促进亲社会领导行为。胡佳的报告为企业在提升管理者领导力方面提供了重要的实践启发。

胡佳发言

周乐的主题报告关注性别差异对新员工在职场建立高地位人际关系网络的过程的影响。该研究发现,性别、性别构成和新员工团队中管理者数量对新员工建立高地位人脉有显著的影响。当新员工团队中男性比例较高且管理者数量较多时,男性新员工可能建立更多的高地位关系,从而帮助他们更快地结束“冷板凳”期,即开始实际参与项目工作。而女性新员工则处于相对劣势的情况。这一发现强调了组织在入职阶段关注性别平等和管理者配比的重要性。

周乐发言

王思婷的报告深入剖析了新人逢迎行为在职场中的复杂影响机制。当面对逢迎行为时,人们倾向于将其归因于关系建立动机,认为其有助于人际互动。与此同时,人们可能会怀疑逢迎行为背后存在自我服务动机,认为其具有印象管理的目的。研究发现,新员工的逢迎行为与主管的关系建立动机归因呈现正向的线性关系,与主管的自我服务动机归因则呈现趋于平缓后递增的曲线关系,并且这两种归因共同间接影响了新员工与主管之间的交换关系及其工作表现和离职倾向。

王思婷发言

林泽富的报告主题为建言询问,即一种以问题形式提出建言,而非直接表达意见的沟通策略。多项实证研究发现,建言询问与领导的权力感受呈正相关,进而对建言采纳具有正向间接影响,尤其是在领导主导支配程度较高的情境中更为显著。因此,员工在向领导提出建议时,可以采用建言询问这一方式。这一发现为建言研究提供了新的视角,并为实际工作中提出建言提供了创新的思路和策略。

林泽富发言

林佳慧的报告聚焦在吸烟行为对领导力的非常规影响。该研究指出,工作场所中的吸烟者更喜欢集体吸烟而非独自吸烟,并且这种行为提供了一个轻松、非正式从而能促进信任关系的建立和信息的交换的环境。然而,作为一种有性别差异的社会行为,吸烟更有利于男性通过这种互动仪式获得社会支持和信任关系,女性则在这种互动中所获得的社会支持可能相对较少。研究进一步指出,这种互动方式可能最终促进了男性领导者的涌现。

林佳慧发言

严柳新的一系列研究探讨了“颜值”、性别和社会阶层与领导力感知之间错综复杂的关系。在个体内部视角方面, 当女性处于高社会阶层时,“颜值”能显著提升她们的自我控制感;而当女性处在低社会阶层时,“颜值”反而可能带来负面影响。在人际视角方面,基于一个大规模的企业数据集, 该研究发现“颜值”对男性企业家有负面影响,这与以往研究结论有所不同,并表明研究者在“颜值”研究中需要进一步考虑不同行业情境等因素。

严柳新发言

在六位嘉宾的精彩分享后,李宁进行了总结,并表达了对明年再次相聚、共同探讨领导力领域前沿问题和发展方向的期待。

供稿:领导力与组织管理系

编辑:张晓雪