第七届清华领导力论坛实践分论坛举办

2024-07-13

2024年7月6日,清华大学经济管理学院举办“第七届清华领导力论坛——全球视角下的中国领导力”实践分论坛。本次论坛聚焦于新质生产力背景下的领导力。

嘉宾合影

清华经管学院副院长李纪珍代表学院致辞。他指出,新质生产力对中国乃至全球都是非常重要的概念,论坛对新质生产力和领导力之间关系的探讨,是清华经管学院使命“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”的具体体现。他预祝论坛成功并对各位演讲嘉宾表示欢迎和感谢。

李纪珍致辞

论坛由清华大学经济管理学院领导力研究中心副主任曲庆主持。

曲庆主持

清华经管学院教授、清华大学经济管理学院领导力研究中心主任杨斌作题为“‘内在与共’:社会价值创新领导力的中国探索”的演讲。他认为,中国企业领导者越来越关注社会整体发展和人的全面发展,这是新质生产力的重要源泉。“内在与共”的社会价值领导力不是企业在实现经济价值后的外挂添彩,而是“社会价值与共”根植组织使命、价值观和战略中,以解决社会问题和社会需要的向善生发企业核心业务创新,以科技能力与专业优势提升社会议题解决的效率和可持续性,以组织社会价值文化带动促进形成社会价值共创生态。杨斌表示,“为善也须善为,善意升华生意,向善才能永续。”

杨斌演讲

蓝箭航天创始人兼CEO张昌武以“领导力和创新者”为题发表演讲。他阐述了创新者在企业中的“窘境”,包括运营守住存量与创新带来增量之间的矛盾以及创新者必须面对的痛苦和挑战。他强调,企业中的创新阻力主要来自组织分工、业务流程和资源分配等方面的惯性,而推动创新的动力则源于好奇心、自我成就和组织内有效的反馈机制。他认为,领导力是创新的关键能力要素,并展示了如何通过筛选和局部改善来培养领导力,还强调了价值观、世界观和禀赋在评估和识别领导力中的重要性。

张昌武演讲

深圳韶音科技有限公司创始人兼CEO陈皞以“创新型企业的组织和人才实践”为题,介绍了韶音的硬科技创新实践以及硬科技创新对应的组织和人才思想。韶音将自己定位于在硬科技领域做技术驱动创新(基础技术突破驱动)和原创式科技创新的全价值链企业。其组织思想包括人文精神、长期价值主义、健康、学习、奋斗、创新的企业文化,以独立人格、自由精神、自由与责任为核心的人才观等,这些思想体现在韶音以“双百计划”(每月运动100公里、获取100学习积分)等为实现形式的人才文化体系,以及包含一系列核心模块和核心岗位的创新体系中。

陈皞演讲

新兴际华集团有限公司党委书记、董事长贾世瑞的演讲题目是“守正创新 发展新质生产力”。他介绍了公司转型升级的过程和体会。为完成从低附加值到高附加值、从分散式经营到集约型经营、从生产型到科技创新型的转型,他带领干部职工重新明确了企业的定位和战略;在转变和统一思想的基础上,实施组织结构调整;通过搭建平台、制定政策,建立了新的科研体系。他最后总结了两点体会,一是企业领导人要有长远的思想,做较长远的事能解决眼前的事;二是管理无定式,适用就是最好的。

贾世瑞演讲

清华经管学院教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲从学术角度论述了如何以科技创新促进新质生产力发展。他在澄清基础概念的基础上,认为要积极关注科技创新与产业创新互促互进的发展模式,把原始性创新、颠覆式创新、共性技术创新、集成式技术创新,作为驱动科技促进传统产业升级、驱动新兴产业、未来产业发展的关键变量,进一步加快推动企业成为创新主体。他建议企业强化先导能力,探索有意义的管理,以中华传统文化赋能建设未来,实施整合式创新。

陈劲演讲

在互动交流环节,嘉宾们就新质生产力给企业带来的机遇和挑战、高端科技人才的激励、领导者的隐喻等问题,回答了听众的提问,并进行了热烈的讨论。本次论坛采取线上线下结合的方式,观看人数超过6万。

供稿:领导力与组织管理系

编辑:张晓雪