2025级清华科技创新MBA项目体验营在深圳举行

2024-07-11

2024年7月6日至7日,由清华经管学院MBA教育中心主办的2025级清华科技创新MBA项目体验营在深圳举行。清华大学深圳国际研究生院党委书记武晓峰教授,清华大学经济管理学院史带讲席教授、副院长徐心,清华科技创新MBA项目学术主任、清华经管学院金融系教授朱玉杰,清华大学深圳国际研究生院院长助理、清华大学经济管理深圳研究院副院长宋岩,清华经管学院职业发展中心主任顾英杰、MBA教育中心副主任李乐,以及本期体验营营员,2022-2024级清华科技创新MBA学生、校友,国际研究生院在校生们参加活动。活动由MBA教育中心主任马嘉主持。

武晓峰在致辞中提到,人类社会将进入以“信息技术发展”为基本特点的智能化时代。我国要实现高质量的发展,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,这正是当前中国经济转型升级的关键所在。而教育、科技和人才作为支撑这一转型的三大支柱,其重要性不言而喻。基于此,2022年清华经管学院与清华大学深圳国际研究生院(以下简称“国际院”)合办清华科技创新MBA项目,旨在响应国家高质量发展需求,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇。国际院通过设立“6+1”学科布局,特别是清华科技创新MBA项目,正是对这一战略需求的积极响应,标志着国际院在培养经济金融及科技创新人才方面迈出重要一步。此外,深圳作为中国特色社会主义先行示范区,科技创新和企业发展成就令人瞩目。科技创新MBA项目为深圳乃至全国的科技创新事业注入了新的活力。此项目目前已吸引众多优秀年轻企业家的加入,他们将为国家的科技创新事业贡献自己的力量。他代表国际院向有志青年发出诚挚邀请,希望他们能在南国清华园共同书写科技创新的新篇章!

武晓峰致辞

之后,徐心以企业“数智化”第一性思考为题进行了紫荆课堂的授课,不仅从哲学的高度引入了“第一性原理”与亚里士多德的“四因说”同大家进行讨论,更结合过去自己和团队一起做的案例,详细阐述了这一理念在企业转型中的具体应用。他从质料因、形式因、目的因、动力因出发,提出了关于企业数字化转型的关键问题的思考。面对质料因企业要对数据(D)、信息(I)、知识(K)和智慧(W)不同类型的数智资源进行有针对性的、有不同目的的管理。形式因,企业的决策者要有一个思维模式的转变,从规则到圆规则的转变。目的因要以战略管理为工具,以战略变革为指引,去指导数智化转型。动力因要科学测量数据价值,有效融合科技和业务。徐心认为,企业数智化转型并非简单的技术堆砌,而是一场深刻的思维革命。他强调企业需要从根本上审视自身的业务模式、组织结构和管理流程,以第一性原理为指引,打破传统框架的束缚,才能最大限度地发挥数智化转型的潜力。

徐心授课

朱玉杰详细介绍了清华科技创新MBA项目。项目旨在充分发挥两所学院教育学术资源的集约优势,将优势工科学科、前沿科技成果与创新管理有机结合,培养具有数字科技和现代金融素养的创新领导者,助力粤港澳大湾区的可持续发展。项目注重培养学生的科技素养,在设置课程的时候,也会沿着这个思路去安排一系列的相关课程。例如与大湾区企业开展深度合作,开设一系列结合大湾区特色的课程和实践机会。希望科技创新MBA项目是一个纽带,把国际院的6大学科串联起来,为这6个学科服务,最终培养一批复合型人才,既懂得科技前沿,能够识别科技前沿中所孕育的商业机会,又能把这样的商业机会转化成服务社会、服务人民的新产品、新项目和新服务,有效地应对全球技术、经济、社会和政治发展带来的新挑战。最后,朱玉杰发布了今年为体验营营员开设的“紫荆奖学金”。

朱玉杰介绍项目

三位清华科技创新MBA项目的在校生和校友分享了各自的学习收获。首届毕业生李婷婷说:“通过在项目的课程学习,构建了高质量的商业体系框架,学会了批判性思考,并拓宽了视野。项目严谨的学术氛围和丰富的课程内容,特别是商业实战和理性决策分析课程,让自己印象深刻。”随后,2023级在校生杜雅文谈到:“工作到第六年时,非常渴望改变和成长,于是选择了该项目。严谨的学术态度、高质量的课程、丰富的资源与清华同学圈真诚纯粹互助,让我获益良多。希望大家勇敢迈出改变的一步。”2022级在校生文峰分享了他在选择该项目时面临的三大困惑:与谁同伍、与谁同行以及读MBA的目的。他通过深入分析学校的学术成就、地区经济以及个人职业发展目标,最终选择了清华科技创新MBA项目。项目的多元化与“行胜于言”的校训给他带来了很多碰撞和改变,帮助他实现了职业生涯中的突破和创新。

李婷婷分享

杜雅文分享

文峰分享

在良师益友面对面环节,体验营营员与老师、校友进行了深入交流,来自2023级的刘帝天、张正浩、张丽环、袁月、赵鑫泽、陈挺参加了分享和互动。

清华MBA体验营是清华MBA教育中心面向有志于MBA各项目的申请人全新推出的招生活动,希望通过这种形式与申请人共同探索MBA课堂的魅力,在面对面交流中打破信息壁垒,为参与者与项目之间带来深入了解和共鸣的契机,让梦想者在这里找到属于自己的未来之路。

马嘉主持

供稿:MBA教育中心