学院党委组织师生前往湖南开展主题教育实践活动

2024-07-11

2024年7月5日—7日,清华经管学院党委组织党委委员、教工党支部书记、教职工党员代表、学生党员代表等一行27人,由学院党委书记兼副院长薛健带队,前往湖南韶山、长沙两地开展“追寻红色足迹,深化党纪教育”主题党建实践活动。

实践活动由两天的培训学习和半天的企业参访两部分组成。7月5日上午,师生们首先在韶山干部学院开展入学教育和开班动员。薛健作重点发言,她指出,学院党委每年在“七一”前后组织师生到革命圣地实践学习,这是推进党史学习教育常态化长效化的重要举措。此次在建党103周年之际,也是全党开展党纪学习教育期间,我们在“革命摇篮,伟人故里”的湖南重温历史、锤炼党性、感悟初心,从党的历史中汲取智慧和力量,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,意义深远。希望大家在活动期间遵守学习纪律,严格要求自己,将学习收获转化为服务学校和学院高质量发展的实际行动。开班仪式由学院副院长何平主持,韶山干部学院副院长孙翊锋出席并致辞。

薛健发言

随后,师生们来到韶山毛泽东广场进行现场学习。广场中央,巍然矗立的毛主席铜像在阳光照射下熠熠生辉。薛健代表全体师生向毛主席铜像敬献花篮并整理飘带,带领所有党员在毛主席纪念碑前重温入党誓词。接着,师生们参观了毛泽东同志纪念馆、毛泽东同志故居,在讲师的引导下进行了微党课学习,深刻感悟了中国革命历史的艰辛历程和老一辈革命家的崇高品德。从现场教学点返回后,韶山干部学院教师黄彬为大家讲授了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”专题党课,从奋斗的目标、意义与成就三方面系统阐释了中国人民英勇奋斗的精神内涵。

党员们重温入党誓词

5日下午,中共湖南省委党校党史党建教研部副教授陈燕为大家讲授了“习近平总书记关于党的建设重要思想”专题党课,从重大意义、主要内容与实践要求三个角度,系统阐释了党中央关于党的建设的理论体系。课后何平表示:“今天自己收获非常大,首次来到毛主席故居,探寻毛主席当年的成长经历,结合陈燕老师的党课,深切体会到了共产党人的初心所在,更好地理解了当前把我党建设成为长期执政的马克思主义政党的重要性、必要性和迫切性,加深了对共产党员所肩负的责任和使命的理解。”晚间,韶山干部学院特聘教授张杭和教师刘鑫开展“红色经典永传唱”主题激情教学,师生们学习了《挑担茶叶上北京》等红色歌曲,在动人的乐曲声中感受革命光辉岁月。

师生认真学习“习近平总书记关于党的建设重要思想”专题党课

6日上午,师生们前往宁乡刘少奇同志纪念广场、故居和纪念馆进行现场学习。在工作人员的带领与讲解下,大家了解了刘少奇同志的生平经历,深刻感受刘少奇同志崇高的革命精神和坚定的理想信念。随后,师生一行从现场教学处来到刘少奇同志纪念馆报告厅,由省委党校党史党建教研部主任、教授李美玲讲授“刘少奇与党性修养”专题党课,从刘少奇党性修养理论、实践与现实启示三部分,阐述了刘少奇党性修养的重要内涵与其现实意义。学院机关第一党支部书记黄为华表示:“李老师深入的讲解给我留下深刻印象。当前全党开展党纪学习教育,要求做到学纪、知纪、明纪、守纪。这和党性锻炼和修养密不可分,要通过自省、学习和实践相结合,提升党性修养,使政治修养内化于心,外化为行,努力成为信仰坚定、作风过硬、忠诚干净担当的合格共产党员。”

师生在刘少奇铜像前合影留念

李美玲讲授“刘少奇与党性修养”专题党课

6日下午,师生前往岳麓书院进行现场学习,岳麓书院的讲解人员阐释了岳麓书院的历史渊源与现实意义,并由省委党校党史党建教研部副主任、教授王莲花为大家讲授主题为“党的实事求是思想路线的一个策源地”的移动思政课,阐述了实事求是思想在岳麓书院的发源史实以及其作为党的重要思想路线的现实意义。然后,讲解人员重点对《岳麓书院学规》进行了解读,特别提到2020年9月17日习近平总书记来此考察时就“惟楚有材,于斯为盛”作出深刻诠释,并寄语青年学子“一定要不负时代重托,不负青春韶华,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。”大家为此也深受鼓舞。

7日上午,师生前往长沙中联重科参访。在中联重科党委书记詹纯新带领下,首先参观了陈列广场,讲解人员向师生介绍了企业产出的各个主力型号设备的研发历程、竞争优势和产销情况。随后,大家前往企业历史展览室,工作人员详细讲解了中联重科的历史沿革、重大事件、改制思路、经营业绩和社会责任,辅以模拟设备体验活动,生动展现出中联重科在信息化建设、高端制造转型、产品出海等方面的亮眼表现。之后,师生实地调研了中联重科的生产线。在生产一线领略了企业高度自动化的生产技术和对生产质量精益求精的工匠精神。作为重装备制造模范企业,中联重科用实际行动打造出“中国制造”的新名片。本次参访加深了师生对发展新质生产力、建设制造强国的理解,为学院党委的红色湖南行画上了圆满的句号。

师生参观中联重科历史展览室

活动结束后,大家纷纷表示收获满满。创新创业与战略系党支部书记王毅谈到,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”面对百年未有之大变局,在毛主席的家乡实地学习《到韶山》,更加激发了我们为科技强国、教育强国、人才强国努力奋斗的决心。作为教师党员,我们要努力践行习近平总书记给姚期智院士重要回信精神,潜心耕耘、默默奉献、踔厉奋发、勇毅前行,坚定投身强国建设、民族复兴伟业!

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪