“清华经管学院启航奖”颁奖仪式暨座谈会举行

2024-07-08

2024年6月24日,“清华经管学院启航奖”颁奖仪式举行。清华经管学院党委书记、副院长薛健,副院长徐心、何平,党委副书记刘庆,院长助理迟巍,职业发展中心主任顾英杰等出席本次活动。活动由迟巍主持,她报告了2024届毕业生获得学校和学院启航奖的情况。

长期以来,清华大学始终坚持“又红又专、全面发展”的培养特色,将服务国家人才战略需求、服务学生职业生涯科学发展作为学生就业工作的基本原则,着力引导学生“立大志,入主流,上大舞台,干大事业”,鼓励学生到祖国最需要的地方建功立业。自2006年以来,清华大学设立了校级“启航奖”,学院每年都有毕业生获得该项殊荣。今年获奖的4名学生分别是:

金奖:管理科学与工程系博士毕业生张佳源 (导师:易成),就业单位:新西兰奥克兰大学助理教授

银奖:领导力与组织管理系博士毕业生邱赵东(导师:张晨),就业单位:法国诺欧商学院助理教授

铜奖:会计系博士毕业生于双辰(导师:罗玫),就业单位:澳门大学助理教授

铜奖:管理科学与工程系博士毕业生高歌(导师:刘红岩),就业单位:西南财经大学预聘副教授

学院高度重视学生的就业引导工作,积极鼓励学生将个人理想与国家战略需求紧密结合,培养立大志、担大任的学术大师、兴业英才和治国栋梁。为表彰更多做出方向性就业选择的优秀毕业生,学院于2023年设立了“启航奖”。 博士生就业以学术单位为导向,特别是海外高水平高校(依据QS排名)和国内西部重点地区高校。硕士生就业则以西部艰苦地区、战略性行业和重点单位为导向。

今年,“清华经管学院启航奖”授予了陈星锦、方荣靖、付初、谷钰、黄乃鑫、刘晶晶、马云骢、王婧懿、王荔妍、王婉莉、许佳馨、杨佳、张博雅、张瑜共14名学生(排名不分先后)。毕业后,他们将奔赴西部、基层、国内外知名高校和国家重点单位等,到党和人民需要的地方发光发热。

与会老师为获奖毕业生颁奖并致辞。薛健在致辞中向获奖毕业生表示祝贺。她希望大家不忘初心,努力奋斗,牢记学院“正直诚实、敬业尽责、尊重宽容”的核心价值观,把个人理想追求融入强国建设、民族复兴的伟大征程中,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

薛健致辞

随后,徐心、何平分别为获得“清华经管学院启航奖”的学生颁发荣誉证书。

徐心为硕士、GMBA获奖学生颁奖

何平为博士获奖学生颁奖

颁奖仪式结束后,与会师生进行了交流。同学们逐一分享了各自在校期间的收获、对未来的期待,并对母校表达了感恩。何平希望同学们作为清华人,要继续以“自强不息,厚德载物”的标准要求自己。启航出发,意味着一个新的起点,同学们要抛弃过去所有的荣誉和成功,从零开始,做好从学生向职场人身份的转变,准备迎接更多的挑战并发挥更大的影响。刘庆表示,很高兴看到同学们在各个领域都取得了优异成绩,相信每个人的未来都充满希望。他鼓励大家积极参与学院关于学术就业、自主创业等方向的经验分享活动,让更多的同学受益。

获奖毕业生感言:

张佳源:“我会在学术道路上坚持热爱,砥砺奋进,不断传承和发扬清华精神。”

邱赵东:“我将继续在创造知识的道路上不断努力,致力于做出具有国际影响力的研究。”

高歌:“到祖国需要的地方去,为西部地区高等教育发展贡献自己的力量!”

于双辰:“我将继承和发扬经管学院创造知识、培养领袖、贡献中国、影响世界的使命,以更加饱满的热情和坚定的信念,投入到新的工作中去!”

陈星锦:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;愿有所成,不负清华岁月!”

谷钰:“我将继续在科研领域深耕,致力于开展具有实际应用价值的研究!”

杨佳:“潜心学术,教书育人,未来,我将持之以恒,做好知识的创造者和传播者。”

许佳馨:“扎根基层,融入地方,我将用学术思维,去探索基层复杂工作背后的经济规律和发展脉络,为地方发展贡献力量。”

王婧懿:“我将努力提高自己的学术研究能力,回馈母校,贡献中国!”

张瑜:“我将不忘初心,笃行致远,不断提升自己的学术研究能力,在治学育人中回报母校和社会。”

黄乃鑫:“我将继续努力,不断提升自己的专业水平,为未来的教学和研究打下坚实基础!”

王荔妍:“坚定选择学术,用论文讲好中国故事!”

王婉莉:“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。我将继续秉持清华人自强不息,厚德载物的坚定信念,在业界潜心深耕,将所思所学应用于企业实践,扬帆启航!”

刘晶晶:“从这里开始,到任何地方!我将深耕实体企业,为我国新能源汽车行业贡献一份力!”

马云骢:“回乡工作后,我将继续学习,努力工作,发挥清华人自强不息的作风,不辜负清华大学对我的培养。”

张博雅:“投身于建设金融强国的征程是许多经管学子的梦想,非常有幸我能成为其中的一员,贡献出自己的一份力量。我将在岗位上筑牢成长根基,努力书写担当时代责任的青春篇章!”

付初:“见证时代变革,贡献个人力量。希望未来我能继续砥砺前行,成为一个能承担更大责任的独立的人。”

方荣靖:“响应国家战略布局,在西部地区建设新型能源基础设施,为实现中华民族伟大复兴而持续奋斗!”

供稿:职业发展中心

编辑:张晓雪