供应链韧性高峰论坛在清华大学举行

2024-07-08

2024年7月4日,由清华大学现代管理研究中心、清华大学经济管理学院和联想研究院共同举办的“供应链韧性高峰论坛”在清华大学召开。此次高峰论坛由清华经管学院管理科学与工程系教授肖勇波与联想研究院人工智能实验室智能数据总监祁宏升共同担任主席,论坛聚焦“供应链韧性与安全”,同时发布了清华与联想合作的“智能制造产学研深度融合专项”子课题“供应链韧性管理体系建设中的关键技术”阶段性成果。

清华大学自动化系教授宋士吉以及联想集团高级副总裁、全球供应链负责人关伟为高峰论坛开场致辞。清华经管学院联想讲席教授陈剑以及中国物流与采购联合会公共采购分会秘书长彭新良作主旨报告。肖勇波做了题为“供应链韧性—基于ICT行业的评价指标体系”的学术报告。联想全球供应链高级总监樊星、北京理工大学管理学院教授李果、南京大学商学院教授徐小林、联想全球供应链智能运营管理总监段辉丽、IDC高级研究经理杜雁泽等参与了供应链韧性圆桌论坛的讨论。

宋士吉简述了清华与联想的合作项目,指出论坛聚焦于子课题阶段性成果的发布,促进学界与业界对供应链韧性的探讨。关伟结合联想的供应链管理实践,指出供应链是全球化运营的基石,双方共推供应链韧性评价指标体系在当下具有重要行业与时代价值。

宋士吉致辞

关伟致辞

陈剑做了题为“从供应链协调到供应链韧性”的主旨报告,高屋建瓴地剖析了供应链管理实践与理论的演进历程。他指出,供应链韧性是百年未有之大变局下的国际热点学术问题。企业只有“做稳”了供应链,才能更好应对可能出现的各种重大冲击事件。

陈剑作主旨报告

彭新良的报告题目为“提升供应链韧性与安全水平,推动供应链优化升级”,聚焦提升供应链韧性与安全,解析了政策变迁,并分析了内外部挑战,基于国情提出增强韧性与安全的策略建议。

彭新良作主旨报告

作为清华—联想合作项目子课题“供应链韧性管理体系建设中的关键技术”的负责人,肖勇波从全球供应链面临的挑战出发,分析了供应链韧性空前重要的原因,并将其界定为“供应链网络系统抵御重大突发事件、在遭受冲击时能应急响应、在遭受冲击之后能以较小的代价快速恢复的能力。”针对信息通信技术行业,肖勇波从微观、中观和宏观三个层面,梳理了行业面临的潜在冲击。按照冲击发生前、中、后的逻辑,肖勇波及其研究团队构建了包括包容性、适应性和恢复性三个维度的指标体系,并提出了供应链韧性评价方法。最后,肖勇波提出,要从运营战略、运营组织构架、供应链拓扑结构、运营策略以及数智化赋能等五个层面,系统性打造和提升供应链韧性能力。

肖勇波作学术报告

上述阶段性研究成果将以著作的形式在机械工业出版社出版。在高峰论坛中,关伟与联想集团副总裁、联想研究院人工智能实验室负责人范建平博士共同参与了图书的揭幕仪式。

图书发布仪式(从左至右:肖勇波、祁宏升、宋士吉、关伟、范建平)

圆桌论坛由樊星主持,对供应链韧性进行了专题探讨。祁宏升、李果、徐小林、段辉丽和杜雁泽评价了供应链韧性评价指标体系对企业供应链管理的重要意义,探讨了韧性对供应链管理带来的挑战,介绍了联想打造韧性供应链的具体实践,并对全球供应链韧性与安全在未来的发展机遇进行了展望。

供应链韧性圆桌论坛(从左至右:樊星、祁宏升、李果、徐小林、段辉丽、杜雁泽)

本次论坛吸引了来自清华大学、北京理工大学、南京大学、北京外国语大学、北京航空航天大学、北京交通大学、华中科技大学、机械工业出版社、IDC、联想研究院、联想全球供应链等高校、出版机构和企业的近60位学术界和工业界的代表参会。

供稿:管理科学与工程系

编辑:张晓雪