Andrew Youssef:终点虽远,心向光明丨2024毕业典礼毕业生代表发言

2024-07-03

女士们,先生们,同学们,各位教授、朋友及家人:

我叫Andrew Youssef,中文名字是大熊。

清华-INSEAD EMBA双学位毕业生代表Andrew Youssef发言

2009年,我离开美国来到中国,在长沙工作了四年,并在那里认识了我的太太,她是俄罗斯人。我认识她的时候她不会说英语,我不会说俄语,我们必须说中文,这是为什么我能提高我的中文水平。目前,我们和两个女儿住在迪拜。

清华与中国的历史和进步密不可分。能站在这里与大家分享,并成为这座顶尖学府历史的一部分,我倍感荣幸。

在我还小的时候,我看到父亲的屏保上经常会出现一句话,我记得原话是这样的:“The road to success is always under construction”,任重道远。

像今天在座的许多毕业生一样,我们的项目开始于一个看似不同的世界,一个不确定的时刻,但最终我们都抵达了这里 ,这个重要的时刻,我们的毕业典礼。这真是一段不凡的旅程。

中国有一句古话,千里之行,始于足下。

TIEMBA是一个为期22个月的模块制学位项目。在学习期间,同学们在清华和INSEAD的北京、深圳、法国、阿联酋和新加坡5个校区往来穿梭的同时,完成自己的学业,获得身临其境的体验。每个模块的学习时间为6-14天不等。神奇的事情就这样发生了。

我想感谢招生团队和项目负责人组建这样一个集体。与同学们共度时光,我越发意识到我们聚在一起不仅仅是巧合。同学们之间的这种关系是项目能带给我们的最大馈赠,而这些关系的建立也并非一蹴而就。

我的同学用一句简单的哲理名言描述了我们的多样性:“如果我们都想要同样的事物,那我们就只能吃米饭。”这是什么意思呢?

确实,正是我们各自的不同点,才构成了我们之间的相似之处。每个人的起点不同,攻读学位的初衷各异,对“成功”的定义也千差万别。而今天之后,我们中的许多人将带着各自的梦想与追求,朝着不同的方向前进。对我而言,这就是TIEMBA的魅力所在。

如果可以的话,我想向今天的所有毕业生提个简单的建议——“取得成功”,无论你对成功的定义是什么,都要付诸行动。

如果你将成功定义为获得财富、成为首席执行官、创办公司、攀登一座山峰,或者有朝一日看着你的孩子从清华毕业——不论你对成功的定义是什么!定义它,实现它,然后再重新定义。永远保持追求的热情。

而且最重要的是——你的成功,现在也是我们大家的成功,我们荣辱与共。

今天,我们实现了一个重要的里程碑,但这不是终点,我的另一个建议是——让我们架起桥梁!

TIEMBA本身就是一座桥梁,它教给我们东西方的理论和最佳商业实践,为我们提供了审视自己,提升技能和知识的机会。我们现在成为清华和INSEAD两个校友网络的成员,两个学校为我们的发展提供了丰富的土壤,让我们充分发挥这得天独厚的优势。

在当今世界,我们比以往任何时候都更需要继续搭建这样的桥梁,这需要我们成为推动世界变革的参与者。在我看来,世界需要更多的TIEMBA学生。

在我们的每一段旅程中,都会有起起伏伏,向前迈出一大步,或许又会倒退几步。或许迷茫会遮蔽前路,放弃的念头会悄然浮现,但请坚守初心,勿轻言退却。

此刻,环顾四周,满座皆友,他们是你在风雨兼程中的坚实后盾,是你寻求帮助时温暖的港湾。

感谢我的同窗,是你们与我并肩走过这段非凡旅程的章节。学习中的点滴积累,欢笑中的心灵共鸣,歌声中的情感交融,餐桌上的欢声笑语,还有那诚挚的批评与宝贵的建议,每一次相聚,都是我心中珍贵的宝藏。

让我们携手前行,带着清华经管与INSEAD赋予我们的力量与智慧,保持那份不懈的追求与动力。相互激励,共同成长,成为推动社会向善的强大力量。

“成功之路,永远在建设中。”因为我们不仅是行者,更是筑路者,终点虽远,心向光明。让我们携手搭建心灵的桥梁,跨越重重困难,共创辉煌未来。

在此,我向各位致以最深的敬意与祝贺,恭喜所有毕业生,也恭喜我们自己,愿前程似锦,未来可期!

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽