傅昌宝:经世致用,实干兴邦丨2024毕业典礼毕业生代表发言

2024-07-03

尊敬的各位嘉宾、各位老师、亲爱的同学和亲友们:

大家好!很荣幸能作为毕业生代表,与各位师长、同学们一起,追忆三年的流金岁月,共启未来星辰大海。

我是清华经管EMBA21级B班的毕业生傅昌宝,也是杭州聚合顺新材料股份有限公司的负责人,在公司,我是董事长,但在班里,大家都亲切地喊我“宝哥”。2021年,我报考清华,很荣幸走进清华园,以一名学生的身份来到清华经管学院学习。经过三年的学习,今天即将毕业,在这里请允许我代表所有毕业生,向辛勤付出的老师们、关爱我们的家人,以及一路走来的同学们,表达最衷心的感谢和最诚挚的祝福!

EMBA毕业生代表傅昌宝发言

早在五百多年前,来自我家乡浙江的心学大师王阳明先生,就提出了“知行合一”的哲学思想。在清华经管EMBA三年学习中,清华的老师们带领我们践行了这一传统,一起度过了许多难忘的时光。从课堂上的知识传授,到带领我们实地考察,深入企业调研,让学习和实践紧密结合。尤其是2023年,我们一起重走西南联大路,缅怀西南联大“刚毅坚卓”赓续教育的精神。今年,我和班级同学还参与了“助力山区校长公益计划”,为山区教育贡献自己的绵薄之力,每一次的经历,都让我感受到知与行的深刻交融,也让我收获了珍贵的友谊和成长。

清华经管EMBA一直以卓越的学术水平、大师汇聚的一流师资、严谨的教学态度和注重实践的务实学风而享誉社会。清华园里不只有传道、授业、解惑,学校更为我们提供了各种学术探讨与交流的机会。在这里,我们深入探讨了企业管理的最新趋势,共同分析了复杂多变的商业环境,从而拓宽了视野,提升了战略思维能力。比如,我们学习了“品牌”课程,通过提升企业品牌,提高品牌溢价,从而提升了企业的利润;学习了“数字经济与数字化转型的逻辑”课程,我们引入数字化、AI技术,提升企业管理的智能化、数字化,使企业运营效率更高;学习了“全球化与竞争战略选择”,让我们明白公司实施差异化战略进程中,还可以兼顾成本领先战略,从而把企业的战略做得更好,更可持续。每次课程结束,我会把课程中所学理论比照公司现状,发现不足,加以不断改进。我们公司从2020年上市之初营收30亿元到现在营收超60亿元,利润翻一倍以上,而且企业更规范化,更现代化。这正是清华课程和公司发展实践的有机融合,是“知行合一”的生动体现。

在清华园,我度过了最美好的三年,我们相互学习、相互鼓励、共同进步。这段学习经历,注定会成为我们未来职业生涯和人生征途中最宝贵的财富。

清华经管学院的使命是创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界。我相信EMBA同学们从经管毕业后,一定不辱使命,努力去做行业的领导者,把自己的企业做细、做精、做强,善待企业的每一位员工,善待企业的利益攸关方,善待身边的每一个人,做一个受人尊重的企业家,真正传承清华“自强不息,厚德载物”的校训。

最后,再次感谢清华大学的培养,祝愿我们的母校繁荣昌盛,再创佳绩!也祝愿各位嘉宾、各位老师、同学们身体健康、事业有成!谢谢!