周凯誉:让中国管理智慧在全球视野中升华丨2024毕业典礼毕业生代表发言

2024-07-02

尊敬的各位嘉宾、老师,亲爱的同学和亲友们:

大家好!我是清华大学MBA 21P5的周凯誉,作为毕业生代表,今天我怀着无比激动的心情站在这里,与大家分享我的成长与感悟。

MBA毕业生代表周凯誉发言

作为一位国际咨询公司的高级咨询经理,我曾带领团队为国内外众多领先企业提供管理咨询服务,解决复杂的企业管理难题。然而,在这个日新月异的时代,我深知无论经验多么丰富,持续的自我提升不可或缺。因此三年前,我毅然选择了清华MBA这个我梦寐以求的平台,期待在这里开阔视野,掌握新知,以更全面的能力迎接未来挑战。

在清华,我接触到了最前沿的组织管理理论,教授们深邃的见解为我从事管理咨询工作带来了直接而深远的启发。

郑晓明老师的“组织行为学”课程通过众多鲜活的案例让我学会了如何理解组织内部生态,洞察团队协作与决策过程,这些案例让我在面对客户复杂的组织环境时,能够更加快速精准地识别企业核心问题。

我的导师王雪莉在“战略人力资源”课程中提出的Make模型和Buy模型教会了我如何将人力资源与企业战略紧密结合,这让我能够站在客户业务端的视角考虑人力资源配置,帮助客户构建高效的业务团队。

此外,曲庆老师的“管理思维”课程启发了我在不断变化的商业环境中,运用批判性思维和权变思维来分析问题,这使我在面对新项目领域的挑战时,能够提出创新的解决方案,从而带领团队走向成功。

在校园的学习之外,我还有幸参与了MBA项目中西班牙和意大利的海外学习模块,深入体验了两国独特的管理实践。

在西班牙,我们深入探访了全球时尚巨头Inditex集团,见证了他们如何将可持续发展的理念贯穿于设计、生产到仓储物流的每一个细节,从中我学习了如何将环保意识与商业运作完美融合,实现我们当下倡导的ESG理念。

在意大利,我们走进了Dallara和玛莎拉蒂等知名汽车企业,见证了他们如何将历史悠久的传统手工汽车工艺与现代设计巧妙结合,打造出全球知名的顶级跑车。这些经历不仅丰富了我的国际视野,更让我学会了在全球化背景下如何将本土智慧与全球策略巧妙融合。

学习之余,我也乐于和同学们分享我的咨询实践,我多次组织参与企业管理、人才发展等相关话题的论坛活动,与同学们探讨他们在自身企业管理中遇到的问题,并帮助提出管理优化策略。这种交流丰富了我的行业视野,也激发了我对管理咨询更深层次的思考。

清华MBA对我而言,不仅提升了我的专业能力,更让我在价值观、人生观上有了新的认识。在重返校园的过程中, “自强不息,厚德载物”的校训显得尤为重要。这不仅是对个人品质的要求,也是专业精神的体现:不断自我挑战,追求卓越,同时以个人的品德承载起社会责任。今天,我即将毕业,我将带着清华MBA赋予我的全新视角和能力,继续在管理咨询领域深耕细作,以高度的责任感和专业精神,帮助中国企业实现管理转型,为社会发展贡献力量。

我要感谢清华大学,感谢清华MBA项目,感谢所有的老师和同学,让我在清华大学的求学经历如此富有意义,这段经历将成为我人生中最宝贵的财富,激励我前行。

最后,祝大家在新的旅程中,如同在这清华园中的每一步,坚实而充满希望。愿大家的生活,如同园中四季,无论春夏秋冬,都能绽放出属于自己的独特光彩。

谢谢大家!

编辑:张晓雪