段景卉:在经管的国际视野和本土情怀丨2024毕业典礼毕业生代表发言

2024-07-02

尊敬的各位嘉宾、老师,亲爱的同学和亲友们:

大家好!

我是2021级管理硕士毕业生段景卉。非常荣幸能够作为毕业生发言代表,和大家一起回顾在清华求学期间的收获和感悟。

硕士毕业生代表段景卉发言

三年前,我怀着激动的心情走入向往已久的清华园,从MiM硬核而有趣的课程中开启了硕士生活。这三年里,曾和小组同学为课程作业一起熬夜奋战,跟随课堂实践与大人物对话,也曾在紫操约上好友弹琴唱歌,在海外交换期间拥抱世界。这些点滴一起构成了我的硕士生涯。其中,对我影响最深的两点,是在经管获得的国际视野以及本土情怀。

第一点是在经管获得的国际视野。

“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”是学院一直在践行的使命。硕士就读的第二年,得益于学院提供的走出国门的宝贵机会,我有幸来到巴黎高等商学院进行一年的双学位学习。在一门企业实践课中,我和来自法国和秘鲁的两位同学一起来到一家通过餐饮创造就业岗位、并为失业群体提供就业培训的社创企业。在实地调研中,我们理解了社创企业在欧洲正在经历的各种危机背后的政治、经济阻碍,并通过法国、秘鲁和中国的类似情境的交流共享,分别比较了欧洲、南美和亚洲的差异和相通,做了多国多文化视角下的补充。在讲述东方故事的同时,我也拓展了地域认知边界。

除此之外,作为影响世界的前提,金融硕士的同学在伦敦,商务分析硕士的同学在纽约,都通过“感知世界”拓展国际视野。即使在国内,“整合实践”课程中,我们和西门子医疗、麦肯锡和卡地亚的企业导师交流;与SAP全球高级副总裁柯曼博士一起探讨人工智能的未来等各种机会,也让我们甚至不出国门就能够与世界对话。

第二点是在经管建立起的本土情怀。

记得在研一创新与创业管理课上,朱恒源老师带我们从产业的视角,再结合国内外产业发展模式的对比,让我们对自己扎根生长的中国大地有了更深的理解和洞察;营销管理课上,宋学宝老师帮我们现场连线案例企业的对应部门,针对我们提出的方案,双方进行务实探讨。这些课程不仅增加了我们对本土商业环境的理解,也鼓励我们更积极务实地投入本土企业的成长中,将所学作为贡献中国的基础。

在海外交流期间,我曾在经管校友的引荐和帮助下,完成了在土耳其和法国的两段海外实习,帮助我国服装制造业出海。在伊斯坦布尔,我参与了一部分早期供应链体系的搭建。在跟随校友走访当地供应商时,我们曾遇到诸如语言、文化、宗教等各种各样的阻碍,甚至当地生产商对中国供应链模式的不信任,从0到1的海外创业团队举步维艰。在法国巴黎,不乏品牌的大量忠实粉丝,但我们也遇到了一些抵制和质疑。于是,我们从源头开始,讲述中国品牌的理念、生产及质控流程,传递中国品牌的声音。在这个过程中,员工代表企业,企业代表国家,国家又分别为企业、为员工背书。

世界正处在百年未有之大变局,需要年轻的我们去继续属于我们这一代人的长征路。如今,我们的长征路便是承担起清华赋予我们的责任,从个体影响企业,从企业代表国家,主动肩负起国家赋予我们的使命,讲好中国故事,在贡献中国的基础上影响世界。

同学们,今天,我们在母校相聚,道出一句情谊深厚,不舍别离。愿今日迈出清华大门的我们,不在最能吃苦的年纪选择安逸,不在最需沉潜的岁月里徒增傲气,能真正做到厚德载物和自强不息。

愿清华人同气相求,四海一心,即使在天涯海角,他日仍能以清华之名,热情相聚,用我们的能量,去开拓整个民族、甚至整个人类更大的天地。

谢谢大家!

编辑:张晓雪