邱赵东:在确定性的世界中如少年般探险丨2024毕业典礼毕业生代表发言

2024-07-02

尊敬的各位嘉宾、老师,亲爱的同学和亲友们:

大家下午好!

我是来自领导力与组织管理系的博士毕业生邱赵东,很荣幸能够作为毕业生代表,在这里和各位分享自己在清华经管这几年的感悟。于我而言,读博实在算不上是一段安逸的旅程。与常人的选择相反,博士生往往是在确定性中寻找不确定性。就学术而言,我们需要不断质疑已知,从已知中发现未知。从更宽泛的人生选择上来看,我们也需要开始从学生的舒适圈中跳出来,主动去直面各种未知和风险。在这段旅程即将抵达终点的今天,我有三点感悟想要和大家分享。

博士毕业生代表邱赵东发言

第一点,是要永远保持像少年一般敢于冒险的勇气。我的研究方向是人的积极主动性,大量研究已经表明,主动突破现状的人往往能够抢得先机、获得成功。这似乎是一个显而易见的结论,但知道不代表能做到。随着年龄的增长,你可能已经有了自己的思维定势,在人生选择上有了路径依赖的束缚。你可能已经失去了冒险的勇气,甘愿在妥协中求得一隅安心之地。就像我在选择研究问题、乃至寻找工作时,都会不自觉地滑向那个最确定、最安全的选项。每当此时,我都会想起导师的告诫——在做选择时,永远优先选择最困难的选项,只有这样才能突破已知、获得成长。回望这六年,我很庆幸自己在大多数时候有主动选择困难选项的勇气。

第二点,是要刻意锻炼自己百折不挠的韧劲。在确定性中追寻不确定性永远不是一条平坦的道路,你所面临的磨难一定远远多于常人。在求职的那段时间里,我投递了几十所海内外高校,绝大多数都是石沉大海。有一段时间,每天早上把我叫醒的不是闹钟,而是隔着时差飘洋过海发来的拒信。每当此时,我的脑海中都会蹦出四个字——刚毅坚卓。这四个字代表了老一辈清华人在面对挫折和磨难时的韧劲,它鼓励我咬咬牙再坚持一下。最终,我收获了来自海内外高校的邀请,并将加入法国NEOMA高等商学院担任助理教授,为国际学术界贡献中国智慧。当然,并不是每次坚持都能导向一个圆满的结局。但在这个过程中,我开始熟悉挫折、包容挫折、变得能够更快地调整回来,以更好的姿态迎接人生的下一挑战。

最后一点,是不要忘记自己的善良。在追寻不确定性的过程中,你可能会因为挫折变得胆小,因为中伤变得敏感,因为竞争变得功利。记得刚到清华时,我仍是保持着所谓“好学生”的思维。这种“只会被动接受”的思维令我在读博期间屡屡碰壁,变得自我怀疑和敏感。在这个关键时刻,是我身后各位老师的鼓励,是台下各位挚友亲朋的陪伴,是来自经管学院无数人的善意,帮助我完成了由“好学生”向“独立学者”的蜕变。在接收到这些善意后,我也开始学着敞开心扉,主动向他们倾诉烦恼、提供帮助。这种良性循环令我明白了一个简单而又深刻的道理:善意能够引领善意。即使在争分夺秒的竞争中自顾不暇,在排山倒海般的压力下无法喘息,也请千万记得自己的善良,相信人与人之间有真诚的善意,并且主动选择做一个善良的人。

现在,我们马上要离开熟悉的清华园,去面对新的不确定性和挑战。在临别之际,我衷心地祝愿大家,无论身处何种境遇,都能够在安逸的泥沼中想起冒险的勇气,在忧愁的纠缠中抱紧百折不挠的韧劲,以及在纷繁复杂的世界中,记得你真诚善良的内心。

谢谢大家!

编辑:张晓雪