姜博文:在经管,看见思维的另一面与又一面丨2024毕业典礼毕业生代表发言

2024-07-01

尊敬的各位嘉宾、老师,亲爱的同学和亲友们:

大家好!

我是经济与金融辅修学位的毕业生姜博文,一学位就读于建设管理系。

本科辅修毕业生代表姜博文发言

“无心插柳,意外成林”,作为高中学理,大学学工科的同学,开始时我对经管没有太多印象。大一时,访谈的系友告诉我,要学会去拓宽自己的视野,回忆本科生活,他们觉得辅修经管曾带给他们很不同的体验,看着系友讲述着曾经的故事,也让那时年少的我想去尝试他们曾走过的路。

我们怀着懵懂的心情踏上了辅修之路。钟笑寒老师的经济学与薛健老师的会计学,开始为我们打开经管世界的一扇扇大门。

接触经管,我看见了思维的另一面。

在工科的培养中,我们更习惯去追求完美,各种各样的实验,我们需要熟悉仪器,严格按照操作步骤,保证每一次操作的成功,去追求数据的完美与结果的复现。多做几个混凝土试块,结果有问题,大不了再来一次。通过我们操作的不断改进,配比不断精细,从而做出完美的结果。

苏良军老师“计量经济学”的课程中,我接触到了一种全新的数据——观测数据,我开始明白很多数据是不完美的,而我们也没有办法再来一次,甚至更多时候我们都没法获取我们想要的数据。我慢慢学会去使用不完美的数据,学习不同的处理方法,习惯去检验结果的稳健性与鲁棒性,用其中最真实的数据讲好一个个有道理、合逻辑的故事。

慢慢的我也开始习惯自己的不完美,面对难题我也会紧张、会犯错误,之前我常常会反思和谴责,想要追求完美,而现在我会学着悦纳自己,与自身和解,从追求完美转向追求更好的自己。

在经管的路上前行,我看见了思维的又一面。

公司金融与投资学的学习中,我们学会了如何估值,如何做资产配置,行为经济学则教会了我理性与人性的联系与不同。学习了相关知识之后,我自认为对各种投资理论均熟练掌握,于是依照理论调整了我的投资风格,结果发现情况好像变糟了。

我陷入了深深的迷茫,是不是我学习的东西都没有用了呢?我开始思考经历的过往,并从书籍中寻找力量,《金钱心理学》这本书给了我很大的启发,不管是估值手段还是投资风格,很多时候都只有指导意义,学会给自己留下安全边际,选择让自己安心的投资方式才是最重要的。

我曾执着于追求一个确定的可量化的目标,但世界是发展的,是不确定的,找到与不确定共生最合理的方法,或许才是最重要的。罗翔老师说过,“人生唯一能确定的就是不确定的人生。”学会面对未知,在未知中尽己所能。在日本带队实践的时候,返程时支队员的护照落在了地铁车厢内,正是明白不确定的发生,让我没有在关键时刻慌乱抱怨,指导其他队员先去机场避免错过飞机,丢包的同学返回酒店并与旅行社沟通,最终顺利解决。

我的导师曾说过,“作为房地产领域的研究人员,要懂房地产,也要懂经济。”感谢经管辅修三年带给我知识、能力与思维的提升,让我能在未来继续前行。

今天,我们在这里与经管挥手道别,也与我们的本科生活道别,我们好像带不走这里的一草一木,我们似乎空着手来,又空着手去。但我们知道,我们带走了这里最宝贵的东西,我们明白了要去“贡献中国,影响世界”,明白了要“正直诚实,敬业尽责,尊重宽容”,更重要的是,我们在这里看见了思维的另一面与又一面,学会与不完美共处,与不确定共生。

祝所有零字班的同学和在座的学长学姐们,毕业快乐,前程似锦!

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽