学院召开2023-2024学年度春季学期研究生德育工作助理述职评议会

2024-06-28

2024年6月22日,清华大学经济管理学院党委研究生工作组(以下简称“研工组”)召开2023-2024学年度春季学期研究生德育工作助理述职评议会。学院党委副书记刘庆、党委委员孙亚程、研工组组长吴添听取了学院19位德育工作助理的述职汇报。学院学生事务办公室老师及后备德育工作助理参加了本次会议。会议由吴添主持。

吴添首先对工作助理们的工作表示感谢,勉励新老助理们再接再厉,继续坚持政治引领、全面覆盖、榜样示范,扛起铸魂育人的时代责任。

德育工作助理根据工作分工,按照带班、事务、党建、研团、研会的顺序依次进行述职汇报。带班助理首先对过去一学期的班级建设、服务同学、思想引领等多方面工作进行了总结与思考。助理们结合生动的日常工作案例交流带班经验,通过务实的工作态度和创新的思维方式,有效地推动了班级德育工作的开展。

随后,负责奖助、学术、心理、实践、宣传等工作的事务助理进行了述职汇报,大家梳理了过去一学期的工作内容,汇报了各项事务取得的进展和成果。为规范工作流程,提高工作效率,针对博士生学术论坛筹备、博士生实践组织、奖助学金细则修订等专项事务,助理们通过撰写工作指南、制作思维导图等方式对工作经验进行总结和传承。

党建助理从党建引领、党员发展和组织建设等多个角度展开了汇报。他们回顾了过去一学期党建的相关工作,特别强调了“雁行计划”等重点党建项目的实施情况及成效。此外,助理们汇报了本学期党员发展与基层党建的基本情况、总结了党建工作制度建设取得的阶段性成果,提出了本学期党建工作中存在的问题难点,并提炼出若干提升工作效率、改进工作方法的建议。

最后,研团、研会负责人进行工作述职,分别梳理了研团、研会过去一年的工作内容,汇报了本学期重点工作完成情况以及支持研究生文体发展、社工参与、学术交流、权益保障、实习就业等多项创新举措所取得的成效。

德育工作助理述职完成后,刘庆进行总结,他高度肯定了研工组的团队建设和助理们的辛勤付出。希望新老助理们在今后的工作中继续努力,创新工作方法,积极应对学生思政工作新挑战,推动学院研工组建设高质量发展。

会议最后,刘庆、孙亚程和吴添与参会助理们展开热烈的交流讨论,共话“三位一体”育人理念的实践心得。老师们积极关心德育工作助理们的学业、生活和职业发展状况,勉励助理们在“双肩挑”制度下发挥才干、释放能量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。

参会师生合影

供稿:党委研究生工作组