万事达卡首席营销与传播官拉加·拉加曼纳到访清华经管学院并演讲

2024-06-24

2024年6月11日,万事达卡首席营销与传播官拉加·拉加曼纳(Raja Rajamannar)在清华经管学院发表题为“量子营销:引领未来的创新营销法”的主题演讲。活动由学院市场营销系系主任孙亚程教授主持。

活动开场,孙亚程介绍了拉加曼纳在营销领域的贡献与成就,他领导万事达卡品牌,通过创新的体验式营销、多感官营销和包容性设计,极大地提升了品牌价值,曾被评为全球最具影响力首席营销官(CMO)、全球最具创新力CMO。

拉加·拉加曼纳演讲

孙亚程主持

演讲中,拉加曼纳深入讲解了营销的历史和发展,从早期的产品营销到情感营销,再到以数据为驱动的现代营销。他特别强调,随着技术的发展,营销领域已经进入了一个全新的阶段——量子营销。未来的营销将依靠人工智能、增强现实、虚拟现实和元宇宙等前沿技术,预示着营销策略和消费者互动方式的根本变革。

拉加曼纳从量子营销的五个关键方面:多感官营销、个性化数据应用、全球化品牌策略、消费者心理和行为的深入分析,以及实时市场反馈展开分析。他首先解释了多感官营销如何通过刺激特定感官(视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉)来增强消费者的品牌体验。他提到,万事达卡在其广告和品牌活动中利用特定元素来创建更加深刻和持久的消费者记忆。例如,万事达卡重塑其品牌形象,简化原有的数十个子品牌,推出了新的标志设计,其中红黄交叠的圆形不仅视觉上引人注目,还简化了品牌的视觉表达。

同时,万事达卡开发了一种独特的声音标识,对于不同音乐风格具有普适性,每当交易成功时,消费者都能听到这一声音。万事达卡还为这段音乐专门制作了现代风格的音乐短片(MV),在拉美地区一度占据音乐榜榜首,从而有效增强了品牌识别度。

在讨论品牌如何利用味觉和嗅觉的部分,拉加曼纳提到,万事达卡与米其林餐厅合作,通过定制美食体验来培养与消费者的深层联系。同时,万事达卡也设计了专属香氛,旨在通过激发积极的情感反应来增强消费者的品牌忠诚度。

对于触感,万事达卡特别关注到视力障碍人群,为卡片设计了不同的凹槽,便于分别不同的卡类型,为特殊人群提供更加便利友好的服务。

拉加曼纳还详细阐述了万事达卡的标志性全球营销策略“无价”(Priceless),这一理念的核心在于挖掘并呈现生活中无法用金钱衡量的珍贵时刻:通过围绕家庭、朋友和难忘经历展开的故事,强调某些体验在情感上的价值远超物质成本。他分享了万事达卡的一个广告案例,描述了一个父亲和儿子去看棒球的场景:门票10美元、汽水5美元、签名棒球40美元,与11岁儿子共度时光——无价。这一广告强调了与家人共享时光的无法估量的价值,深刻地触动了观众的心弦。

拉加曼纳强调,“Priceless”不仅是一种广告策略,它还体现在万事达卡推出的各种消费者互动活动中,如通过特定的体验活动,使卡的持有者能够享受到独一无二的、难以用金钱衡量的体验。

拉加曼纳演讲

他的演讲为在场师生提供了深入了解现代营销策略的机会,展示了一个全球领先品牌如何加深品牌与消费者之间的联系、如何应对快速变化的市场环境,为在场的营销专业人士和学生提供了宝贵的洞见。

讲座现场

问答环节中,拉加曼纳与现场观众就营销策略的学习、“Priceless”全球营销战略的思路、人工智能和数据分析在营销活动中的作用等问题,进行了交流讨论,也向现场观众分享了他认为最有价值的建议。

现场问答环节

此次活动由清华经管学院和清华大学全球共同发展研究院共同主办,吸引了来自学院本科、硕士、MBA、EMBA和高管教育等多个教学项目的学生参加。

供稿:清华大学全球共同发展研究院

编辑:张晓雪