学院举行学习贯彻习近平总书记给姚期智院士重要回信精神专题学习活动

2024-06-25

为深入学习领会习近平总书记给姚期智院士重要回信的精神实质和深刻内涵,清华经管学院于2024年6月21日晚在建华楼组织研究生党员集体学习。研究生全日制党支部、研究生非全日制临时党支部、机关第三党支部等近200名党员同志通过线上线下的方式同步参加本次学习。学院党委副书记刘庆主持会议。

专题学习活动合影

刘庆首先领学了习近平总书记给姚期智院士重要回信精神,传达了校党委《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记给姚期智院士重要回信精神的通知》的要求,强调党员同志们要深刻理解把握习近平总书记重要回信精神的重大意义,深入学习领会重要回信精神的深刻内涵。在未来的学习工作中,党员同志要认真贯彻习近平总书记的重要回信精神,自觉践行社会主义核心价值观,在学术研究、管理实践、社会服务等方面勇于探索创新,不断提升自己的理论修养和实践能力,为党和人民的事业发展贡献青春力量。

刘庆发言

学院党委委员孙亚程以“挺膺担当,将青春与所学奉献给祖国”为题作领学讲座,强调习近平总书记给姚期智院士的回信不仅是对姚期智院士本人的嘉许和鼓励,更是对清华大学所有师生和教育工作者的深切期望。党员同志们既要以习近平总书记的重要回信精神为指引,努力发挥带头模范作用,也要以习近平总书记的重要回信精神为动力,牢记使命,不负重托,努力成为德才兼备的优秀党员,为实现中华民族伟大复兴贡献经管智慧和经管力量。

孙亚程发言

学院党建助理、经博23党支部书记邹济以“将爱国之情化为报国之行”为题进行党课分享。首先,邹济同大家一起回顾了姚期智院士的个人履历及其在清华大学的工作和贡献,包括创办计算机科学实验班(“姚班”)、交叉信息研究院及量子信息中心、人工智能学院等。随后,邹济介绍了姚期智院士对培养拔尖创新人才和推动学科交叉创新的执着追求和杰出贡献。最后,邹济分享了对于习近平总书记关于教育、科技、人才的系列重要论述的学习感悟,号召青年党员们发挥创新精神、增强实干能力,在中华民族伟大复兴的历史进程中展现青春作为、彰显青春风采。

邹济分享

在本次专题学习活动中,党员同志们围绕习近平总书记的重要回信精神展开深入学习、交流和探讨。与会党员同志一致表示,将牢记习近平总书记教诲、牢记清华经管人的使命担当,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗,努力在党和人民需要的领域发光发热、贡献经管智慧。

专题学习活动现场

供稿:党委研究生工作组