白重恩对话耐克集团总裁兼首席执行官唐若修

2024-06-21

2024年6月5日下午,清华大学文科资深教授、清华经管学院院长白重恩与耐克集团总裁兼首席执行官唐若修(John Donahoe)展开了一场精彩对话。对话活动由清华-耐克可持续发展领导力项目负责人、清华经管学院教授郦金梁主持。

白重恩对话唐若修

郦金梁在开场中介绍,清华-耐克可持续发展领导力项目是清华大学应对全球性挑战、探索教育创新的又一次尝试,旨在培养清华学子可持续发展的思维理念,推动可持续发展创新、研究和实践。随后,郦金梁简要介绍了唐若修的履历。

郦金梁主持对话

在对话中,白重恩指出:“清华与耐克的合作由来已久,耐克从2009 年起赞助清华田径队。在座的许多同学都对可持续发展领导力项目感兴趣。大家可能都想知道耐克的可持续发展愿景是什么?”唐若修分享了耐克的可持续发展理念,介绍了其如何通过技术创新推动产品性能与可持续发展的提升,展现了耐克在应对全球气候变化的责任与担当。他表示,可持续发展不是任何一家公司或一所大学能单独完成的任务,我们必须共同努力。

白重恩表示,体育也是清华文化的重要组成部分。大家都听说过“无体育,不清华”的口号,同时他还探讨了体育除了强身健体,还有许多社会价值。唐若修表示认同,并以即将到来的夏季奥林匹克运动会为例,阐释体育如何成为一种纽带和全球团结的象征,使不同国家、文化背景下的人彼此联结。

白重恩还请唐若修分享了对“赢”的理解。唐若修指出,“赢“不仅仅是赛场上的胜利,而是一个多维度的概念。耐克对“赢”的定义包含三个层面:推动精英运动员的创新和突破,与消费者建立深厚的情感纽带,以及培养一种"赢家心态"。“赢”不局限于比赛结果,更体现在个人的努力、团队精神,以及追求日常生活中的卓越。只要全力以赴,每个人都可以是赢家。

白重恩提出,唐若修本人和耐克创始人菲尔奈特都获得了斯坦福大学MBA学位。在科技颠覆式创新的时代,MBA教育究竟还能给学生提供哪些竞争优势?唐若修认为,在技术日新月异的今天,商业技能反而变得至关重要:它们不仅教会我们如何以目标为导向,更好地利用科技,使人们的生活更美好,还教会我们如何利用管理技能,提出并实施跨职能的解决方案。MBA教育能够培养整合不同领域知识、解决复杂问题的领导者。白重恩对此表示认同,认为MBA教育能够帮助学生以终为始,更好地使科技赋能管理过程,系统、创造性地解决问题。

白重恩提到,耐克也和一些顶尖商学院保持密切的合作关系,希望了解耐克如何与斯坦福商学院这样的优秀商学院开展合作。唐若修强调了大学的研究优势,指出大学通过数据驱动进行科学严谨的研究,而企业则是通过应用大学的研究成果来解决问题。耐克与斯坦福商学院和清华大学都建立了合作关系,希望能够充分利用高校对于体育、生理、思想、心理、情感等的研究,让运动员应用这些最新的研究成果。无论是在可持续发展还是其他方面,耐克和清华这样的世界级学府的合作空间都是很大的。

在中国市场方面,唐若修和白重恩探讨了结合全球创新与本土特色的重要性。最后,他们共同鼓励年轻人健康生活,认为这才是能够让个人和团队的事业发展得更好的方式。

对话现场

在互动环节中,唐若修就同学们关心的“耐克下一步将在哪些方面改变人们的生活”“耐克全球库存管理”“个人职业发展”等问题,逐一予以回答。

学生问答

此次活动由清华经管学院主办,清华大学产业创新与金融研究院和清华大学全球共同发展研究院共同承办。活动吸引了来自经管学院本科、硕士、博士、MBA、EMBA和高管培训等教学项目以及清华多个院系的教师和同学300余人参加。

供稿:清华大学产业创新与金融研究院

编辑:张晓雪