2024-06-21

作为清华经管学院40周年院庆、科学出版社70周年社庆系列活动之一,2024年6月17日,由清华经管学院和科爱公司主办的风险科学研讨会暨Risk Sciences国际期刊发布会召开。清华大学党委常委、副校长杨斌,清华大学文科资深教授、清华经管学院院长白重恩,清华大学文科资深教授、苏世民书院院长薛澜,科学出版社党委委员、副总编辑马跃等专家和来自社会各领域学者200余人到场参会,6万余人在线观看直播。活动由清华经管学院讲席教授、Risk Sciences创始执行主编冯润桓主持。

杨斌强调,随着人工智能、大数据、清洁能源、生物科技、金融科技等领域的革新不断涌现,如何应对科技飞速发展过程中的风险和不确定性,成为亟待解决的问题。风险科学是跨学科、跨行业、跨国别的交叉研究,风险管理是全社会、全人类应共同思考和参与的时代命题;相信Risk Sciences的创立,将很大程度上填补风险相关研究领域的空白,希望期刊能够促进清华大学在诸多跨学科领域的新兴风险和颠覆性科技影响方面的学术研究。

杨斌致辞

白重恩致辞强调,在全球化深入发展的今天,风险与不确定性已成为影响社会经济发展的重要因素。Risk Sciences的创立,将提供更加广阔、深入的交流平台。他相信Risk Sciences会成为风险相关综合科学领域的一面旗帜。白重恩表示,今年是学院建院40周年,学院希望发挥文科与理工科、理论与实践、科技与商业、中国与世界之间的桥梁作用,希望未来中国与亚洲的学者,乃至全球的学者,能够在Risk Sciences这个平台上,去研究亚洲和全球面临的风险问题。

白重恩致辞

薛澜指出,近些年来,技术冲击、气候变化、地缘政治各种因素带来了各种风险,我们必须对风险有更加全面系统的认识。风险科学为我们提供了分析和应对这些挑战的理论基础和实践工具。风险科学和很多学科紧密相连,这种跨学科的融合,使我们能够从不同角度审视风险产生的原因、演变的规律。在中国发起的Risk Sciences是中国学者与海外学者在风险科学领域交流的重要桥梁。

薛澜致辞

马跃认为,从国家重大需求的角度出发,创办高水平的风险科学国际期刊,对国家治理体系和治理能力现代化有重要的意义。马跃希望国内经管学界能更多地支持国内期刊,引导科研人员把重要的成果首先发表在国内机构创办的英文期刊上。

马跃致辞

会上,杨斌、马跃代表主办双方为新期刊揭幕。学术方代表清华大学公共管理学院教授、文科建设处处长杨永恒,清华经管学院副院长何平,清华大学产业创新与金融研究院院长郦金梁,清华大学社科学院教授、中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,以及出版方代表马跃、波士顿大学教授Steven Kou、布鲁塞尔自由大学教授Steven Vanduffel、冯润桓共同见证揭幕时刻。清华经管学院和苏世民书院双聘教授、花旗集团国际商务讲席教授胡佳主持揭幕仪式。

揭幕仪式

冯润桓和科爱公司出版总监蒋磊介绍了期刊情况及出版计划。

南京大学环境学院前院长毕军,南京大学政府管理学院教授、副院长张海波以及李稻葵发表特邀演讲。清华经管学院经济系副教授刘潇主持演讲环节。

郦金梁、清华经管学院教授陆瑶、欧盟驻华代表团经济金融处公使衔参赞沙斌诺、加利福尼亚大学教授Ian Duncan就“中国与世界的金融热点”话题展开圆桌讨论。清华经管学院教授、金融系系主任朱英姿主持圆桌讨论。

Steven Kou、国防科技大学系统工程学院教授吕欣、西交利物浦大学金融与精算数学系教授杨海亮、Steven Vanduffel、希腊比雷埃夫斯大学教授Michalis Anthropelos、清华大学地球系统科学系教授蔡闻佳、威斯康星大学教授Peng Shi、伊利诺伊州立大学教授Maochao Xu参加前沿主题研讨。清华经管学院教授、金融系副主任张丽宏,清华大学金融科技研究院副院长、五道口金融学院中国保险与养老金融研究中心主任魏晨阳主持前沿研讨。

期刊领域主编中国科技大学魏玖长,中国科学院大学朱建明,北京大学贾若、徐建华,中国人民大学周明;编委会部分委员及代表北京大学郑伟、对外经贸大学谢远涛、复旦大学许闲、湖南大学张宁、南开大学陈孝伟、上海财经大学曾旭东、中国人民大学刘宏、中央财经大学池义春、中山大学曾燕、华东师范大学李丹萍等现场参会并发言。

Risk Sciences部分编委合影

Risk Sciences期刊的创立,将为完善学术生态、构建开放创新科研体系,为服务国家高水平科技自立自强的科技期刊发展体系,起到强有力的促进作用。后续还会开展相关系列活动。

供稿:清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心

编辑:张晓雪